第十二届庄重文文学奖颁奖典礼在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年10月26日16:56   王婉
第十二届庄重文文学奖颁奖典礼会场
第十二届庄重文文学奖颁奖典礼会场
中国作协主席铁凝为获奖者乔叶颁奖
中国作协主席铁凝为获奖者乔叶颁奖

  由中华文学基金会主办的第十二届庄重文文学奖,10月26日下午在京举行颁奖典礼。中国作家协会主席铁凝出席,中国作家协会党组书记、副主席李冰和庄氏集团主席庄绍绥出席并讲话。

  “庄重文文学奖”由香港庄氏集团创办人、爱国华人企业家庄重文先生倡议出资设立,旨在奖励在文学创作和文学评论中成绩优异的青年作家。自1988年首届至今,先后有170多位青年作家获此奖项。这些获奖者大多处于创作旺盛期,很多已成为我国作家队伍的中坚力量。“庄重文文学奖”对于促进中华文学事业的繁荣发展,特别是鼓励、推动青年文学创作和青年作家成长发挥了积极作用。

  本届评委会以无记名投票方式评选出乔叶、徐则臣、李浩、金仁顺、鲁敏、李朝全、李美皆、李骏虎等8位获奖作家。这8位获奖者来自全国各地,年龄最大的40岁,最小的31岁,是近两年我国文坛生力军中的优秀代表。他们关注现实、思想敏锐、个性鲜明、富有创新精神,在文学创作和文学评论上成绩突出,表现出较高的文学素养和文学潜质,具有一定的读者群和影响力。

  李冰在讲话中首先代表中国作协向获奖者表示热烈祝贺,向庄氏集团表示衷心感谢。他指出,“庄重文文学奖”是不同于茅盾文学奖、鲁迅文学奖的一个特殊奖项,其特殊就在于它不是奖励作品而是奖励人,更在于它奖励的是青年人,这一点非常非常重要。我们常说,青年是国家的未来,而青年作家当然是中国文学的未来。没有青年作家,失去广大的青年文学爱好者和读者,中国文学的大发展大繁荣只能变成一种奢谈。具有这样的认识和讲一番这样的话,并不需要有多么高瞻远嘱的历史眼光,只要一点常识和一点实事求是的精神便足够了。在现实生活中,我们确实深切体会到青年作家旺盛的活力、敏锐的思想和不拘一格的创新能力。而这些对文学创作来讲都是非常关键的要素。因此,中国作家协会不能不把青年作家队伍的建设放在重要位置,以各种形式加强对青年作家的扶持,采取各种办法把青年作家推向全国,把他们的优秀作品推向世界。

  中央统战部副部长尤兰田,中国作协名誉副主席张锲,中国作协党组副书记、书记处书记张健,中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功,中国作协党组成员、书记处书记杨承志、何建明,中国作协主席团委员张胜友,共青团中央宣传部副部长万速成等出席或为获奖者颁奖。颁奖典礼由中国作协党组成员、书记处书记,中华文学基金会理事长陈崎嵘主持。

  出席颁奖典礼的还有庄重文文学奖组委会和评委会委员、庄重文先生亲属和庄士集团代表、鲁迅文学院少数民族学员班学员及首都文学界和新闻界人士。

颁奖典礼后大家合影留念
颁奖典礼后大家合影留念

 

网友评论

留言板电话:010-64489801