湖北省作协召开刘醒龙长篇小说《天行者》创作暨获奖座谈会

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月28日11:06   胡左望

  著名作家刘醒龙长篇小说《天行者》获第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。9月27日,湖北省作协召开了“刘醒龙长篇小说《天行者》创作暨获奖座谈会”。湖北省作协党组书记、常务副主席黄运全,湖北省作协党组成员、副主席梁必文,湖北省作协副主席、《长江文艺》主编刘益善,武汉市作协副主席王新民,著名评论家王先霈、於可训、刘川鄂、周新民等出席。

  刘醒龙是湖北省作协副主席,武汉市文联副主席,《芳草》杂志主编,十多年前,以《凤凰琴》、《威风凛凛》、《挑担茶叶上北京》等作品,成为中国新时期文学新写实主义的代表人物,作品获鲁迅文学奖等众多奖项,《威风凛凛》成为“共和国作家文库”收录的作品,长篇小说《圣天门口》获得首届中国当代文学学院奖,第二届中国小说学会长篇小说大奖。《天行者》是他继《圣天门口》之后创作的又一扛鼎之作。甫一问世,就受到评论界的关注,好评如潮。贺绍俊、吴义勤、洪治纲、张艳梅等一批国内知名的评论家,从题材、思想、艺术以及审美感受等不同角度评论了这部作品。湖北省作协举办这次座谈会,主要是表达刘对醒龙的祝贺之意,表彰他作出的这一重要贡献,初步探讨《天行者》的思想艺术成就,推动评论界对本作品的深入研究与批评,激励湖北作家创作出更多优秀作品。

  黄运全在座谈会上讲话。他说,“今天的座谈会,就文学创作的角度而言,基本上是想表达对《天行者》的第一印象,以为进一步的研讨、评介作铺垫。”他充分肯定了《天行者》从题材、思想、艺术方面,从人物形象塑造、语言运用、景物描写方面,从审美感受、审美体验方面等进行的探索和成就,希望评论家更多地发掘蕴含在作品中的思想和艺术要素,从而产生深刻的社会意义和审美价值。

  与会的专家畅所欲言。於可训认为,阅读《天行者》,感到很熟悉,很亲切,很惊讶。作品写出了人生的尴尬处境,内容很丰富,涉及到人生的许多问题。王先霈说,写现代化、城市化过程中农民和农村奉献,刘醒龙是先行者,他写出了痛苦中的温暖,光明中的苍凉。刘川鄂认为,刘醒龙的创作,十几年二十年来一直保持着一个很高的水准,《天行者》的特点在于细腻,对于基础教育做如此精细的描绘,应该是第一部作品,它在体制和人性上展现社会与人,使作品获得丰富性,具有很高的社会含量和人性含量。这是刘醒龙创作的又一个新辉煌。高晓晖说,《天行者》是一部礼赞的书,也是一部温暖的书,还是一部忧愤的书。李鲁平认为,《天行者》的地位不亚于《圣天门口》。

网友评论

留言板电话:010-65389115