李冰:文学在祖国怀抱里成长

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月25日09:01   人民日报 李冰

  新中国成立以来的60年,是党领导全国各族人民建设中国特色社会主义的60年。60年的光荣道路,60年的辉煌成就,60年的巨大变化,让中国人民自豪,令全世界为之瞩目。60年来,在中国社会主义革命、建设和改革开放的伟大进程中,我国的文学事业与时代同行,与人民同心,伴随祖国的步伐走过了不平凡的历程,在祖国的怀抱里成长壮大。今天,我国文学事业正呈现出队伍大团结、创作大繁荣、事业大发展的喜人局面。

  60年来,我国文学事业备受党和政府的关怀与呵护。在探索和建设中国特色社会主义的过程中,我们党制定了体现社会主义文学艺术本质要求、符合文学艺术发展规律的一系列文艺方针政策,确立了文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针;强调弘扬主旋律,提倡多样化;倡导作家贴近实际、贴近生活、贴近群众,把人民群众作为文学的创造主体、表现主体、欣赏主体和服务对象;引导文学工作者处理好社会效益和经济效益的关系,等等。党的方针政策为文学发展指明了正确方向,提供了强大动力;为文学创作生动活泼局面的形成创造了必要条件,营造了良好环境。

  60年文学星空辉煌灿烂,令人目不暇接。一大批精品力作构成一道道亮丽的风景,在中国文学的长河中掀起一层层壮阔的波澜。作家笔下的那些生动鲜活的文学群像,影响和感染了一代又一代读者。人们从文学作品中分享革命胜利的喜悦、感受新生活的热情、体验生产建设的热潮。对小说、诗歌、散文、报告文学以及影视作品的需求已经成为广大人民群众文化生活中重要的组成部分。很多文学作品在非常广大的范围内长久流传,《保卫延安》、《红日》、《林海雪原》、《红旗谱》、《青春之歌》、《上海的早晨》、《创业史》、《红岩》、《暴风骤雨》等一大批作品已经流传了半个世纪,至今仍被人们津津乐道。优秀的作品对很多读者来说不仅仅是一部文学作品,而且是一种历史的记忆,是具有极强感染力的精神滋养。

  在列举作品时,我深有挂一漏万之虑。但这篇短文又实在不可能容纳包括小说、诗歌、散文、报告文学在内的优秀书目。简单的办法是给出一个总量的概念。进入新世纪以来,我国文学创作十分活跃,呈现出快速发展的态势。我国每年出版文学图书在15000种以上,其中新版图书约11000种,年总印数约1.6亿册。每年新创作出版的长篇小说有上千部。另外,还要看到网络文学的迅猛发展。网络上涌现出许多文学新人新作。网络发表、网络阅读已经成为文学形态中的一种新的方式。文学创作不仅在数量上多产,在题材、体裁、风格等方面也日益多样。作家创作的艺术手法更加丰富,不断地追求反映社会生活的深度和艺术形式的创新。

  多年来,一大批优秀文学作品获得了全国性的文学奖。全国“五个一”工程奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”等,为鼓励和推介优秀作家作品发挥了良好的促进作用。迄今为止,已有33部长篇小说获得茅盾文学奖;24部中篇小说、20篇短篇小说、35部散文杂文、23部诗歌、30部报告文学、19部(篇)理论评论、15部翻译作品获得鲁迅文学奖;156部(篇)作品获得全国优秀儿童文学奖,706人次667部(篇)作品获得全国少数民族文学创作“骏马奖”。优秀的文学作品为影视剧、舞台剧及动漫等艺术创作提供了母本。大量文学作品被改编成影视剧、广播剧、动漫等艺术作品,吸引和影响着更加广泛的受众。

  我国文学作品还陆续被译介到国外。国家图书馆收藏的英、法、德、意、西、日等语种的新中国60年文学译作有500多种,有作品被译介成外国文字的当代作家有150多位。对这样一种状况,我们尚不满意,因为我们希望有更多的中国文学作品走出国门,希望更多的外国读者能读到中国文学作品,使他们通过文学作品了解中国文化、透视中国社会。我们应该继续加大中国文学译介工作的力度,突破文学作品翻译的瓶颈。

  在文学创作繁荣发展的同时,文学理论研究与评论也取得了突出成就。马克思主义文艺理论研究不断深入,马克思主义文艺理论中国化研究取得丰硕成果。文学理论与文学批评得到加强。文学研究方法也在借鉴中外文论和其它学科研究方法的基础上取得突破。文学评论坚持科学健康说理,紧密结合文学创作的实践,追踪潮流走向,剖析作家作品,对作家创作、读者审美产生了积极影响。学术讨论和文学研讨活动广泛开展,理论评论气氛活跃,涌现出一批高素质的理论评论人才。

  我们高兴地看到,中国作家队伍日益壮大,老中青几代作家济济一堂,创作活力十分旺盛。优秀作家是人们心目中崇高的文化代言者,得到社会的普遍尊敬。目前,中国作家协会已拥有8925名会员,省级作协会员达5万多名。我国55个少数民族都拥有了自己的书面文学作家,都拥有获得全国少数民族文学创作“骏马奖”的作家,都拥有中国作家协会的会员。

  新中国文学事业的60年,是讴歌和记录中国现代化伟大建设成就的60年。新中国60年的辉煌成就,特别是改革开放以来日新月异的巨大变化,为广大作家和文学工作者提供了最真实、最动人的画卷。波澜壮阔的时代大潮、如火如荼的社会生活、人民群众的精神世界,是广大作家取之不尽、用之不竭的创作源泉。广大作家和文学工作者用蘸满激情的笔记录时代,讴歌社会,赞美人民,歌唱祖国,创作出一批又一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品。伟大的时代呼唤伟大的作家和伟大的作品,中华民族的伟大复兴催生着中华文化的大繁荣大发展。躬逢盛世是当代作家的幸运。祖国哺育了中国文学和中国作家,中国文学和中国作家应该回答的题目是:拿什么奉献给伟大的祖国。

网友评论

留言板电话:010-64489801