中国少数民族文学馆建成开馆

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月16日09:13   光明日报 高平

    9月15日上午,中国少数民族文学馆开馆庆典在内蒙古师范大学隆重举行。中宣部、国家民委、中国作家协会、中国少数民族作家协会以及内蒙古自治区党政领导出席开馆仪式。

  建在内蒙古师范大学盛乐校区的中国少数民族文学馆占地面积100余亩,建筑面积5500平方米,代表55个少数民族。该馆是我国首个专门研究少数民族作家和少数民族文学的基地。“中国少数民族文学馆”2005年开始筹备,2007年5月30日举行奠基仪式。目前建成的文学馆是一座既有民族风格又有现代特点的文化气息浓郁的花园式建筑。其与“中国少数民族作家研究中心”合署办公。截至目前,文学馆已收集到来自全国各地,包括台湾、香港、澳门等地区55个少数民族的1500多位少数民族作家的著作、手稿、书信、照片、实物及有关资料。文学馆共设8个展厅,馆内珍藏有骨雕独本《蒙古秘史》等珍贵文学版本。

  中国少数民族文学是中华民族文化宝库有机组成部分,也是新中国成立60年来文化建设取得成就最大的领域之一。广大少数民族作家用自己手中的笔,为中国文学提供了弥足珍贵的文本,为社会主义文化的繁荣发展作出了重要贡献。

网友评论

留言板电话:010-64489801