中国作协第七届主席团第八次会议在广东省江门市召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月11日14:39  中国作家网


  中国作协第七届主席团第八次会议于9月8日至10日在广东省江门市召开。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习了全国宣传部长座谈会精神,总结了中国作协2009年前8个月工作,对文学事业面临的形势和任务进行了分析研究,号召全国文学界以繁荣发展社会主义文学事业的实绩庆祝新中国60华诞。

  中国作协主席铁凝主持了会议,中国作协党组书记、副主席、书记处书记李冰向主席团报告了前8个月工作情况。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋会见了主席团会议全体同志,省委常委、宣传部部长林雄致欢迎辞。

  李冰从11个方面回顾总结了工作。一是用科学发展观指导作协和文学工作。二是组织庆祝新中国成立60周年文学活动。三是探讨作家深入生活的新形式。四是提升培训的规模和能力。五是加强网络文学园地建设。六是加大对少数民族文学的扶持力度。七是扩大优秀作家及其作品在国内外的影响。八是开展对外文学交流。九是活跃文学理论研究和文学评论。十是维护作家合法权益。十一是搞好作协会员队伍建设。李冰在报告中提出了下一步工作的思路。他指出,要继续探索和研究我国文学发展战略和适应社会主义市场经济体制、符合文学发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式这两个重大课题。善始善终地开展好庆祝新中国成立60周年文学活动。筹划从明年开始试验性安排作家定向深入生活;广开培训之路,利用各地作协和文学院资源,搞合作培训等。除开展综合性培训外,还要开办不同文学门类的专题短期培训班等,并逐步把专项短训常态化、机制化。筹备加入中国图书对外推广计划,向国外大型出版机构和汉学家宣传推介中国当代优秀作家作品。积极开展优秀作品的推介、评论和研讨活动。着手研究会员退会程序和对会员抄袭剽窃行为的处理对策等。李冰强调,关注当今文学的深刻变化,研究这些深刻的题目,不仅是文学评论家、文学教育家的事,而且是我们所有文学工作者共同的事,特别是肩负一定责任的同志的重要的事。研究文学,要从中国作协书记处做起,从中国作协主席团做起。这是我们的本职,是我们的正业,是党交给我们的任务,是广大文学人的重托。

  林雄代表广东省委、省政府对会议表示热烈祝贺,向出席会议的主席团成员表示热烈欢迎。他向与会同志介绍了广东省经济社会和文化发展基本情况。同时指出,广东文学界坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕全省建设大局,解放思想,勇于探索,深入实践,精心创作,取得了喜人佳绩,广东文学事业呈现出良好的发展态势。他表示,省委、省政府将一如既往地重视支持文学事业发展,多出精品、多出人才,努力推动广东文化大发展大繁荣。他真诚欢迎与会作家亲身体验广东的创新精神和开放意识,了解广东、宣传广东,不断谱写出新篇章。

  中国作协党组副书记、主席团委员、书记处书记张健,党组成员、主席团委员、书记处书记陈崎嵘、杨承志分别向主席团会议汇报了关于非会员作家状况、作家需求情况、维护作家权益工作等专题调研情况。

  与会同志还听取了文学评论家白烨《关于文学的新演变与文坛的新格局》、李敬泽《关于这个时代文学观的矛盾与疑难》、邵燕君《关于传统文学生产机制的危机和新型机制的生成》等三个专题文学报告。

  与会主席团成员对中国作协2009年前8个月工作给予了充分肯定。大家认为,中国作协以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,开创了作协工作的新局面。认为今后工作思路重点突出、切实可行。大家还对进一步做好中国作协工作提出了很好的意见。

  会议推举何建明同志为中国作家协会第七届书记处书记。张胜友同志因超过任职年龄,不再担任中国作协书记处书记职务。聘请金庸先生为中国作家协会第七届全国委员会名誉副主席。审议批准全国公安作协为中国作家协会团体会员。

  中国作协副主席叶辛、李存葆、张抗抗、陈建功、高洪波、谭谈,中国作协主席团委员王巨才、扎西达娃、叶文玲、冯艺、吕雷、刘兆林、池莉、苏童、张胜友、张笑天、陆天明、阿来、阿扎提·苏里坦、陈世旭、周梅森、赵本夫、柳建伟、黄济人、韩少功、舒婷等出席会议,中国作协党组成员、书记处书记何建明列席会议。中组部干部三局副局长赵凡、中宣部文艺局副巡视员梁鸿鹰等有关部门领导应邀到会。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801