宁夏少数民族文学创作座谈会召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月02日09:02   闫宏伟

宁夏文学界召开“庆祝新中国成立60周年宁夏少数民族文学创作座谈会”

  8月31日,“庆祝新中国成立60周年  宁夏少数民族文学创作座谈会”在银川召开,宁夏的回汉等各民族作家150余人,共同座谈新时期宁夏的民族团结和少数民族文学创作工作。宁夏政协副主席安纯人、宁夏区党委宣传部副部长尤艳茹、《民族文学》主编叶梅、区文史馆馆长杨继国等出席了座谈会。

  在伟大祖国迎来新中国成立60周年之际,《民族文学》2009年8期编发“庆祝新中国成立六十周年  宁夏回族自治区文学作品专辑”,宁夏少数民族作家用最精彩的文学作品作为自己独特的精神献礼。专辑刊发后,引起了文学界和少数民族作家的关注。

  座谈会上,宁夏的各族作家们畅谈宁夏少数民族文学创作所取得的成就和今后的发展思路,热切交流少数民族文学对少数民族文化以及民族团结工作的促进作用。宁夏作协常务副主席余光慧介绍了宁夏作协征集作者新创作的“庆祝新中国成立六十周年  宁夏回族自治区文学作品专辑”稿件工作,对中国作协、民族文学杂志社多年来支持和关心宁夏少数民族文学创作事业表示了感谢。民族文学社编辑部副主任陈冲对专辑刊发的宁夏作品进行了评介。宁夏作协主席石舒清、副主席郎伟、少数民族作家李进祥分别以宁夏少数民族作家的成长历程、宁夏作家群的崛起以及新时期在党和政府关怀支持下宁夏文学的发展为题的发言中,充分表达了宁夏回汉等各族作家对伟大祖国的挚爱之情和推进民族团结进步事业的共同心愿。叶梅向宁夏的作家们介绍了我国少数民族文学创作的态势,对宁夏少数民族作家群的特点客观地进行了分析,并介绍了杂志社新增蒙、藏、维3个少数民族语言版《民族文学》的扩刊情况。尤艳茹在讲话中强调,自治区党委和政府将从发展民族团结进步事业和构建和谐社会的高度,加强宁夏的少数民族文化事业和少数民族作家队伍建设。

  座谈会由中国作协民族文学杂志社、宁夏文联、宁夏作协主办,宁夏文联副主席、《朔方》主编冯剑华主持了会议。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801