内蒙古新疆广西宁夏西藏60年来文艺事业繁荣发展

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月01日08:51   胡军

  由中共中央统战部、中央外宣办、国家发展改革委、国家民委和内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区共同主办的“内蒙古新疆广西宁夏西藏自治区成就展”正在北京民族文化宫展出,吸引了众多参观者。展览通过图片、文字、影视展播和场景复原等多种形式,充分展示了新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央、国务院的坚强领导下,内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等方面取得的辉煌成就,是向新中国成立60周年献上的一份厚礼,也是进行爱国主义教育和民族团结教育的生动教材。记者日前随首都观众参观了这一展览,展览中五个自治区60年来文艺事业繁荣发展的内容,给人留下深刻印象。

  阵阵悠扬婉转的马头琴声,把参观者的思绪引向内蒙古的茫茫草原。新中国成立以来,内蒙古自治区大力发展文化事业,加强公共文化服务体系建设,弘扬草原文化,为自治区经济社会的可持续发展创造了良好的人文环境。记者注意到,进入新世纪,内蒙古自治区党委和政府作出了“建设民族文化大区”的战略决策,扎实推进文化体制改革,在全区范围掀起文化建设的新高潮。

  新疆的民族文化资源丰富。2005年11月25日,“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”被联合国教科文组织列入第三批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录,成为继“昆曲”、“古琴”之后第三个叩开“世遗”大门的文化瑰宝。展览中还介绍,改革开放以来,新疆全面启动文化惠民工程,文化精品迭出,文化艺术事业走向全面发展繁荣。

  “唱山歌,这边唱来那边和……”提起广西,人们不由自主地会想起秀丽的漓江山水和歌仙刘三姐优美的歌声。60年来,广西的民族文化艺术得到弘扬,文化遗产保护取得新的进展,更有一批批文艺佳品不断推出。单是电影方面,《一个和八个》《黄土地》《大阅兵》《周恩来》《有话好好说》《一个都不能少》……已是人们耳熟能详的作品。展览中许多资料显示,目前广西正在时代的高起点上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,努力推动文化繁荣。

  悠久的黄河文化与伊斯兰文化交相辉映,形成了宁夏独具特色的人文景观。60年来,宁夏坚持打造以回族优秀文化为主体的多元文化。通过展览,人们切实地感受到“‘花儿’声声唱新篇”的喜人景象。

  “和谐发展 魅力西藏”展馆特辟出“社会进步文化繁荣”专区,精心保护传统壁画、整理出版《格萨尔王》、田间地头深受欢迎的民间文艺表演、“飞弦踏春”歌唱农村新生活等内容无不表现了雪域高原独特的文化景观,让人充分了解到60年来西藏覆盖城乡的公共文化体系逐步建立,文化艺术繁荣发展,文化艺术产品日益丰富,人们的精神文化生活更加丰富多彩。

  “民族团结万岁”、“我为祖国而自豪”、“祝福中国”……观众留言簿上这些动人的话语表达的是人们共同的心声。我们相信,在未来的岁月中,这些地区的文艺事业将和祖国其他地区一起迎来更加灿烂辉煌的明天。

网友评论

留言板电话:010-64489801