谢望新“手机短信长篇小说”《中国式燃烧》在京研讨

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月31日10:53  

  8月29日,由中国作协创研部与广东省作协共同举办的谢望新“手机短信长篇小说”《中国式燃烧》研讨会在京召开。会议由中国作协创研部副主任彭学明、广东省作协专职副主席张建渝主持。

  中国作协党组成员、副主席陈建功、高洪波,党组成员、中国作家出版集团管委会主任何建明,广东省作家协会主席、党组书记廖红球出席会议。

  与会者认为,《中国式燃烧》这部作品是谢望新在跨文体写作上的一种尝试,是对新媒体文学的探索和挑战。

  谢望新以文学评论涉足文坛,后来涉足影视,在“广派”电视剧的崛起中起到了特殊作用。谢望新的散文创作,具有唯美、含蕴、沧桑的特点。标新立异的手机短信日记体爱情长篇小说,是他写作上的变轨、转轨。评论家认为,谢望新善于接受新事物,并以开放性的观念与思维借鉴到自己的创作中,从不断发展的社会实践中寻找创新的突破口。

  与会评论家还认为,《中国式燃烧》这部作品犹如一面镜子,不只是观照物质生活的百态,更注重还原精神世界的面貌。作品不仅对商业消费时代爱情被异化被扭曲的现实进行挑战,也从深层探讨当下知识分子思想情怀的某种困惑与迷茫,从而融入当代文化的内涵与品质,使男女主人公悲剧性结局显示出人性的本质。

  参加研讨会的还有:阎晶明、潘凯雄、吴秉杰、王必胜、张陵、何向阳、孙丽生、廖琪、吴赤锋、李炳银、白烨、张颐武、王干、黄宾堂、骆军、李国伟、杨克、洪治纲、熊育群、廖华强、魏微、黄咏梅、王十月、郑小琼、梅毅、盛可以、盛琼、吴君、宋唯唯、李科权等。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801