贺敬之 柯岩 阳光伉俪 浪漫诗情

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月27日09:50   人民日报 周明
贺敬之 柯岩(速写) 罗雪村作
贺敬之 柯岩(速写) 罗雪村作

  写柯岩,写贺敬之,谈何容易!他们的创作成就,他们在文坛所焕发的光彩,在社会上所引起的反响,令人仰慕,不是一篇短文所能表达出来的。直到今天,已是八十和八十开外高龄的这对文坛伉俪,仍不断有出色新作问世,不断用他们积极、健康、向上的作品鼓舞着一代又一代人。

  贺敬之以《白毛女》(主要执笔)、《南泥湾》、《回延安》、《桂林山水歌》、《雷锋之歌》、《放声歌唱》、《中国的十月》等脍炙人口的名篇,奠定了他在中国文坛的地位。柯岩以《周总理,你在哪里?》、《寻找回来的世界》、《船长》、《他乡明月》、《癌症≠死亡》及《“小迷糊”阿姨》等一批优秀儿童文学成就了她女性作家的瑰丽辉煌。

  贺敬之有着波澜壮阔、丰富多彩的人生。他的心始终同中国人民的命运紧密相连。他敏锐而坚定的目光一直关注最具时代精神的重大事件和火热的现实生活。他的诗歌抒发着人民大众激情昂扬的心声。从烽火连天的战争年代到21世纪的今天,诗人的许多诗篇广泛影响着广大读者,特别是青年一代,时常被传唱,被吟诵。去年我去陕北神木县,遇到该县年轻的县委宣传部长雷江声,他竟然一口气背诵了《回延安》,还高歌一曲那委婉动听的《南泥湾》。当地活跃的民歌手也都爱唱《南泥湾》。由此可见诗人与陕北人民深厚的情谊,陕北人民一直盼望着诗人能再回延安,看看今日山川秀美的陕北新面貌!

  贺敬之虽从领导岗位退下来多年,淡出文坛,他却依旧关注我国文艺事业的进展。诗人嘹亮的歌喉并没有因离休居家而停歇。他很快找到了思绪飞扬的天空。近年来,他以变通的古体诗为载体,抒发他对改革开放崭新生活的感受和赞颂。他的诗词乃是运用不去掉声律和韵律但又不拘泥于旧律的新古体诗的形式而写作。他提出:新古体诗要有诗思、诗情、诗意和诗味,要表现现代人的所见、所感、所思,不仅见喜,也要见忧,不仅见此,也要见彼。1996年出版的《贺敬之诗书集》一经问世好评如潮。应该说,贺敬之在新古体诗的创作实践和探索中的真知灼见,也影响和引导了一些作家的踊跃尝试。

  柯岩呢,读者朋友们一定都记得上世纪五六十年代有一首在青少年中广为传诵的诗篇《“小迷糊”阿姨》,其作者就是柯岩。从那时起,柯岩为新中国的青少年创作了大量受到小读者喜爱的儿童文学作品。粉碎“四人帮”后,柯岩精神焕发,文思如泉涌,她的创作进入了繁盛时期。她那首曾经拨动了千百万读者心弦的诗篇《周总理,你在哪里?》至今仍然常常回旋在一些诗歌朗诵会上,并被各种版本的诗选集所收录。

  当1978年神州大地迎来“科学的春天”时,柯岩勇敢地投入自己先前并不熟悉的科学技术领域。她以诗人的热情笔触,向人们发出一篇又一篇叙写科学领域和其他战线先进人物感人事迹的报告文学:《奇异的书简》、《船长》、《癌症≠死亡》、《一个诗人眼中的宋庆龄》等。由于这一系列作品在社会上产生的影响,柯岩曾连续荣获全国优秀报告文学奖。上世纪80年代中叶,根据柯岩同名小说改编的电视连续剧《寻找回来的世界》更是轰动一时,反响热烈,一时间成为街谈巷议的热门话题。这期间,这位具有强烈的社会责任感和使命感的作家完成了从一位儿童文学作家、诗人到报告文学作家、小说家的转换。她从儿童文学这块生机勃发的园地一路走来,风雨兼程,最终成为20世纪中国文坛一位多面手的作家。新近出版的十卷近600万字的《柯岩文集》便足以印证这一切。

  如今,这对文坛伉俪,同京城里成千上万的普通百姓一样自由幸福地享受着温馨和谐的时光。贺敬之闲暇之余,常常挥毫泼墨,阅览报纸书刊。有时读到陌生作者的好作品时,很高兴,还要仔细询问作者的情况,十分关心年轻人的成长。有书评家认为贺敬之的书法汉隶、魏碑功力深厚,草书、行书造诣尤佳。古人说:文如其人,字如其人。贺敬之书法的风格正是他创作上恣意汪洋、生活上简约清爽的真实外化和写照。

  再说柯岩,朋友们都了解,她是个性情率真快人快语的人,现在她还是天天忙着她的事业,有时伏案写作,有时整理文稿,有时应邀外出演讲,多数去的是大专院校,只要她讲课,会场里总是挤满了人,听众常常为她精彩的演讲送上热烈的掌声。柯岩还十分关心并帮助着一批癌症患者。她热情鼓励他们振作精神,与病魔抗争。许多人因此坚强地活了下来,恢复了健康。其实,他们夫妇俩都是长期的“老病号”,先后得过不轻的病,时不时还要去医院看病或者住院。可他们的意志力惊人,从不为病痛所压倒。他们的生活简直像一片灿烂的云霞,透明、亮丽而热情似火。伴随着岁月的艳阳丽日,他们携手走来,虽然各自都有繁忙的事务,却依然淡定从容地沐浴在快乐美好的时光中。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801