广西作协举办“文化名人大化行”采风活动

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月27日09:09   范戈

  由广西作家协会、大化县人们政府联合主办的“文化名人大化行”采风创作笔会,于8月13日—16日在山水秀丽、风情独特的大化瑶族自治县举行。来自南京的作家苏童、来自北京的文学评论家、《人民文学》杂志主编李敬泽,以及广西区内的广西文联主席潘琦,广西文联党组副书记、副主席黄德昌,广西作协常务副主席、《广西文学》杂志社社长罗传洲,《广西文学》杂志主编覃瑞强,作家东西、鬼子、凡一平、黄佩华、龚桂华,文艺评论家、旅游文化专家黄伟林、张柱林等一批区内外文化名人30多人应邀参加了采风活动。

  在采风笔会启动仪式上,潘琦说,这次采风活动聚集了高水平作家队伍,到大化游美丽的山水风光,写脍炙人口的篇章。这是对祖国60华诞的最好献礼,对大化即将举办的首届奇石文化旅游节也将起到极大地推进作用。李敬泽说:“在《红楼梦》里有一块晶莹剔透的通灵宝玉,在青埂峰下,养天地精华,成为转世奇缘。大化也产生这样的石头,中国最美丽的地方产生最美的石头。”苏童则表示,他是因为一位收藏奇石的亲戚才知道大化石,然后才知道大化瑶族自治县的。今天终于踏上了制片神奇的土地,内心充满了期待。

  “文化名人大化行”活动期间,采风团一行舟车兼行,先后参观访问了大化奇石珍宝馆、“红水河八十里画廊:大化—古河风景区”等景区景点,大化瑶族自治县县长蓝瑞轩、县委办主任黄伟,以及即将在九月上旬举办的首届“广西大化奇石文化旅游节”筹委会的主要负责人员全程陪同采风团采风活动。

   14日晚,李敬泽、苏童、东西还应邀参加录制了广西电视台的一期“读书时分”节目,同时接受了来自区内多家媒体的采访,分别就“文学的标准”、 “广西文学的发展”以及“80后作家”等话题发表了看法。其他作家诗人在行程中也分别向媒体发表了个人的采风观感和文学体会。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801