优秀儿童文学作品成为儿童电影重要资源

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月27日08:52   刘秀娟

  中国儿童电影近来喜事不断,继在美国圣地亚哥国际儿童电影节大获丰收之后,由国家广电总局和青岛市政府主办的第十届中国国际儿童电影节将于9月9日至14日在青岛的凤凰岛举行。8月25日,该电影节启动揭幕仪式暨圣地亚哥获奖影片表彰会在北京举行,中宣部、教育部、国家广电总局、中国关心下一代工作委员会、中国野生动物保护协会、青岛市政府等相关部门领导及众多儿童电影界人士参加了仪式。

  中国国际儿童电影节创办于1989年,每两年一届。记者从组委会了解到,由于该电影节今年正满十届,又恰逢新中国成立60周年大庆,因此这届电影节在单元设置、内容安排、主题活动、评奖机制等各个方面都格外用心,希望这届电影节不但完成儿童电影国际交流的使命,同时也能够成为新中国儿童电影60年的成就总结。在电影节举办期间,国际儿童电影节论坛、中国儿童电影海报展等活动也将同时进行。组委会负责人介绍说,到目前为止,已有来自16个国家的20多部影片和10余部国产儿童影片确定参加展映,届时,它们将角逐由大约400名当地儿童评委选出的“最受欢迎的儿童电影奖”。

  缺少好的剧本、市场空间有限是制约当前儿童影片发展的重要因素。这届电影节将专门组织剧本推荐活动,打破儿童电影界与儿童文学界长期以来的隔阂,将优秀的儿童文学作品作为重要的资源加以发掘。国家资金扶持依旧是弥补儿童影片市场限制的主要方式,国家广电总局电影局局长童刚表示,电影局一直都非常重视儿童电影的文化意义,在政策和资金方面给予相应扶持,打通儿童电影进校园的渠道,搭建国际儿童电影节的平台,希望能够扩大儿童影片的社会影响力,增进国际间的交流。

  在表彰会上,国家广电总局对《鹤乡谣》《明星梦》《东方狮王》三部影片给予奖励。在圣地亚哥国际电影节上,这三部影片从全球175部参展影片中脱颖而出,在该电影节的15部“优秀影片奖”中占据三席,《鹤乡谣》摄影师于小军获得了“最佳电影摄影奖”。在7月30日至8月10日的圣地亚哥国际儿童电影节上,中国代表团选送的11部儿童影片全部被组委会选中,并被组织为专门的“中国儿童电影展映周”,展映结束后,组委会向中国儿童少年电影学会、中国爱子影视教育促进会、美亚文化交流集团颁发了“特殊贡献奖”,并向所有中国参展影片颁发了参与鼓励奖。

网友评论

留言板电话:010-64489801