“中山杯”华侨文学奖新闻发布会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月19日13:46   中国作家网

“中山杯”华侨文学奖新闻发布会在京举行

首次面向全球征集华侨文学作品

  由中国作家协会所属中华文学基金会与广东中山市委、市政府联合主办的“中山杯”华侨文学奖征文活动新闻发布会8月18日在北京新闻大厦举行。这是我国第一次面向全球征集反映华人华侨生活的华侨文学作品大型评奖活动。

  新闻发布会由中华文学基金会秘书长李小慧主持,中山市委常委、宣传部部长丘树宏,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记高洪波,中国作协党组成员、书记处书记、中华文学基金会理事长陈崎嵘,中宣部文艺局副巡视员梁鸿鹰分别讲话、介绍情况并回答记者的提问。

  丘树宏在介绍中山市经济、社会发展和文化建设情况及举办“中山杯”华侨文学奖的构想时指出,面对全球化趋势和更加激烈的文化软实力竞争,如何将中华文化发扬光大,是一个非常重要的课题。2007年中山市提出“建设文化名城”的战略部署,并决定从2008年开始,三年内全社会投资100亿元打造“八大文化工程”。其中,“孙中山文化”和“华侨文化”就是“八大文化工程”的重要内容。今年适逢新中国成立60周年,举办“中山杯”华侨文学奖征文活动,旨在传承孙中山先生“敢为天下先”的精神,展示多姿多彩的华侨文化,了解华侨拼搏奋斗的创业史,弘扬中华民族优秀传统文化,推动华侨文学事业发展。进一步加强交流、增进了解、凝聚侨力、鼓舞人心,激发海内外炎黄子孙的自豪感,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴,贡献自己的聪明才智。 

  高洪波在讲话中指出,中山市是伟大革命先行者孙中山先生的故乡,是全国著名的侨乡。举办“中山杯”华侨文学奖意义深远,相信通过华侨创作的文学作品和反映海外同胞爱国、爱乡的赤子情怀以及他们自强不息的创业史,可以使我们进一步了解华侨的生存状况和生活方式,加强海内外同胞和华侨之间的联系,丰富华侨以至整个中华民族的文化内涵,从而凝聚侨心,发挥侨力,增强中华文化的向心力和影响力。

  据悉,此次征文活动主要面向全球华人华侨和港澳台同胞,同时欢迎内地文学工作者参加。作者为华人华侨的,题材不限;作者为内地的,题材限于反映华人华侨生活。对反映华人华侨在改革开放后新生活、新变化的题材和反映孙中山先生伟大业绩的作品将给予重点关注。奖项分为小说奖(含长篇小说、中短篇小说集)、诗歌奖(新诗集)、散文奖(散文集)、纪实文学奖(含长篇报告文学、传记文学)、剧本奖(含电影、电视连续剧、电视系列专题片剧本)。参评作品出版时限为自1949年10月1日新中国成立开始至2009年9月30日止;长篇小说、纪实文学和剧本类单篇作品必须已在国内出版社正式出版或在国内报刊公开发表;中短篇小说集、新诗集、散文集必须已经在国内出版社正式出版。华侨文学奖征集作品主要通过两种渠道:一是请各地作协和文艺出版社推荐;二是由作者自荐或其他个人推荐。为确保本次评奖的公正性和权威性,组委会特聘请了一批著名作家、评论家担任评委。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801