中国作协召开当前文学发展状况研讨会

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月19日09:38  中国作家网

  8月18日,由文艺报社和中国作协创研部联合主办的当前文学发展状况研讨会在京召开,会议邀请了范咏戈、阎晶明、梁鸿鹰、彭学明、张陵、贺绍俊、李建军、陈晓明、王干、孟繁华、张柠、张清华、张颐武、施战军、吴义勤、吴亮等18位评论家就当前文学发展面临的形势、挑战和存在的问题以及应该如何应对等问题展开深入的探讨。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记陈建功出席了会议。会议由中国作协创研部主任胡平主持。

  充分利用网络平台,拓展文学影响

  与会评论家谈论得最多的一个话题就是网络与文学的关系。大家认为网络文学和网上传播文学是两个不同的概念。网络文学虽然已经成为不可忽视的一个重要现象,但如何评价它,如何面对它,是当前文学批评需要关注的重要问题。有评论家提出,面对迅速发展的网络文学和青春文学,我们一方面要有紧迫感,要看到我们惯常的阅读习惯正受到严峻的挑战,传统文学的生存面临严峻挑战,另一方面也不宜把这些新生事物评价过高,要保持对他们的批判性。网络的本质是娱乐化。网络文学确实提供了不同的思路,作为整体,他们是巨大的,但是剖析个体,其文学性还有待具体分析。也有评论家认为我们应该以平等的、乐观的心态去看待网络文学。网络文学其实是伴随着现代汉语的变革而出现的。新的语言特征、语言习惯会形成新的文学样式。今天这个时代是一个多元的时代,是一个多中心的时代,每一种文学都对应一元,各自确定了各自的位置,并产生互动效应。未来的文学格局应该是现代汉语文学与网络文学两峰对峙、相得益彰、相互影响、相互渗透,再抓网络文学创作质量的同时,应进一步加大和利用网络对传统文学的传播。

  现已形成三足鼎立的文学格局

  对于当前文学的整体状况,与会评论家认为,新时期以来文学正在发生着深刻的变化。由于创作理念的转变、作家心态的自由和眼界的开阔,一种在多元多样中立主导、在交流交融中谋共识,尊重差异、包容多样,用社会主义核心价值体系引领文学创作的局面正逐步形成。市场化的环境和网络等新传媒写作的介入使文学原有的写作内容和方式、写作人群和阅读目的发生了新的变化。这个时候非常有必要对当前文学发展中新的问题、新的现象进行梳理和讨论。文艺报、中国作家网已开始征集,并陆续发表关于讨论当前文学思潮的论坛文章,欢迎作家、评论家参加讨论。

  有评论家提出,文学的界面在不断拓展和延伸。过去人们所熟悉的文学形态现在仍在发展,且仍有着强大的生命力,而由于网络、手机等新媒体的出现,一些新的文学样式增加了进来,文学已经形成网络文学、纸媒文学或称传统文学和市场化的青春文学三足鼎立的局面。这三块互不兼容,又相互影响渗透,而且都已形成比较稳定的发展态势。

  作家身份的外延和内涵正在拓展

  还有评论家谈到,当前一个显著的变化是,作家身份发生了变化。原先的外延和内涵被拓展,作家和作家队伍比以前更为庞杂和丰富。以前确立作家的身份,寻找作家资源,一个非常可靠的依据就是在当地作家协会注册的人员,那个时代的作家基本上是以作家协会为圆心画圆的。而今天,作家与非作家的界定开始模糊。上世纪六、七十年代作家是一种社会身份,而今已经成为一种社会职业。作家原先被钦定的光环消失了,但作家的人数和社会影响反而在发散。我们已经很难认为专业作家是文学创作的唯一主流力量了。在图书出版方面,传统作家和非专业作家相比,非作协系统的作家在文学市场上的份额要强于所谓的专业作家。

  建立一套适应新的文学形式的价值评判体系

  与会评论家还提出,面对文学出现的这些新变化,我们传统的评价体系却没有做出相应的改变。当前文学内部一个深层次的差异,就在于传统的文学是一种反商业的社会活动,主要是作用于人的内心和精神层面的,而以网络文学为代表的新文学活动刚是建立在商业性的基础上,往往首先关注的是如何吸引眼球。活动中心的不同导致了评价的错位。迅速探索、建立一套适应新的文学形式的价值评判体系,或者调整原有的价值系统,是重新确立文学尊严和文学权威的关键。

网友评论

留言板电话:010-64489801