王安忆赴台为文学营讲课

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月14日09:10   上海作协

    上海市作家协会主席、著名小说家王安忆,于2009年7月29日赴台湾,为“2009台湾文学营”讲课。台湾文学营在台湾已有多年历史,在暑期集合热爱文学的人士,其中多为青年学生,联络一所大学为营地,时间为三至四日,邀请各地著名作家、艺术家讲课,并将学习期间作品收集、评选,评选结果将在报刊公布,为促进文学人才,营造人文的社会风尚,形成良好的传统。

    这一届文学营的题目为“文学风起、府城台积”,在台南市成功大学举行,主办单位为“印刻文学生活志”和“台积电文教基金会”,由前者执行。自上届始,特邀大陆著名作家任教,今年有王安忆与北京的阿城,另有香港媒体人、作家梁文道。文学营的学员自愿报名缴费,今年有四百多名,分四个类别:小说、散文、戏剧、诗歌,总共7个班,上下午各有两门四堂课,为集中的文学教育。

    王安忆在其中担任一门小说课与一门散文课,另外有一堂全体学员参加的公开对谈,由王安忆与阿城共同参加,题目为“阅读中的教养和教养中的阅读”,对谈相当自由,因此所涉及的面也很广。

    王安忆表示,自2005年最近一次去台湾,距今已有四年时间,感到台湾省的政权、政治都有了极大的改变。这一回文艺营所在的台南,是民进党的本土独立主张较为强势的地区,成功大学则是当地的知识分子集中的学府,“台湾文学馆”就是得其思想文化资源,在台南所建。然而,在此次文学营中,政治的色彩都趋于淡泊,文学营的主办者来自台北,亦是“蓝营”的背景,仍然有“本省”观念的作家积极响应参加,比如乡土派小说家宋泽莱,在本土文化推进中持激进态度;台南小说家舞鹤,创作与人生都立足于台湾本土;台湾大学教授陈芳明等,但大家无分本省、外省,大陆、台湾,在文学的话题之下,相处及其融洽。三天时间,除分别上课之外,便是一同聚谈,不分昼夜,十分愉快。

    王安忆于8月1日晚从台南回到台北,次日去参观了侯孝贤导演主持的文艺中心“台北光点”。该处原是“美国新闻处”,现由台北市府专辟出作文艺活动空间,内有演讲厅、展厅、咖啡座、电影院——专放映小众类的艺术电影,另又有艺术家设计生产的艺术品供售出,是一个文化届人士聚集回合的场所,几年来,逐渐成为台北的地标,吸引各方旅游者前来,气象很是活跃兴隆。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801