第二届青海湖国际诗歌节侧记

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月14日08:53   人民日报 郅振璞 张翔

 

书写世界的诗意——第二届青海湖国际诗歌节侧记

  8月10日,第二届青海湖国际诗歌节,在一片浓郁诗意中,不舍地闭幕了。

  这一次盛大的“离太阳最近的诗会”,吸引了来自45个国家和地区的近200名诗人。 

  一位参加过1998年马其顿诗歌节的诗人回忆说,那时45个国家的一百多位诗人齐聚,规模较大。而青海湖国际诗歌节今年才举办到第二届,就已经超越了11年前的世界规模。

  8月的青海,已成为诗的海洋。屈原、李白、苏东坡、但丁、歌德、泰戈尔等29位中外艺术家的头像,用母语、汉语和藏语三种文字书写的代表诗作,交汇在蓝天白云和碧波鸟群之间……诗歌节期间,世界首座诗歌纪念墙在海拔3100米的青海湖畔建成。

  青海省省长宋秀岩表示:“青海是山之宗、水之源,人类的多种文明在这里交汇,形成了丰富多彩的民族文化。这片土地就是一篇诗的土地、歌的海洋,才使我们有了举办国际诗歌节的自信与条件,让美丽的诗歌成为高原人民与世界人民交流对话的语言……”

  当彝族诗人、青海副省长吉狄马加邀请14位诗人代表齐哈拉扎布(蒙古)和崔东镐(韩国)、 野村喜和夫(日本)、胡安·卡洛斯·梅斯特雷(西班牙)、多拉·李贝罗(巴西)、汤姆·拉沃斯(英国)、凯文·洛维尔·扬(美国)、 杰曼·周杰布诺特(比利时)、阿沃诺·吉恩·克劳德(喀麦隆)以及国内诗人高瑛、晓雪、食指、张默、白渔等为诗歌墙揭幕,青海湖也再次被赋予了全球化、全世界的诗意。

  “青海湖国际诗歌节是东方的一个创举。”波兰国家作协主席、著名诗人马雷克·瓦夫凯维奇说,它把关注自然和环境作为重要主题,选择了一个全世界都关注的地域,让不同文化背景和宗教信仰的诗人,来理解文化的差异性,成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节之后的又一重大国际诗歌节。 

  此次诗歌节上,还设立了“金藏羚羊国际诗歌奖”,专门授予在诗歌创作方面成就斐然且具有较大国际影响的中外当代诗人,每届只授予一位健在的中外诗人,其得主的评选不受年龄、性别、肤色、民族、国籍、文化背景和意识形态的限制。

  这一次,把“金藏羚羊”揽入怀中的,是当代阿根廷著名诗人胡安·赫尔曼,因为“他的创作,以朴实、精炼的语言,丰富、深邃的意象,体现并捍卫了诗歌与人的尊严”。

  为期4天的诗歌节,还举办了湟源县丹噶尔古城昌耀诗歌馆揭牌开馆仪式、诗人采风创作、走进城市广场、高校诗歌朗诵会、大型诗歌音乐演唱会等活动。诗人们说:青海,原来不仅是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是诗歌的摇篮……

网友评论

留言板电话:010-64489801