大美青海诗意高原 第二届青海湖国际诗歌节综述

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月12日11:23   青海日报 张翔

  2009年8月7日,第二届青海湖国际诗歌节在“中国夏都”——西宁隆重举行。来自美国、法国、德国、俄罗斯、西班牙、马其顿等45个国家和中国内地及港澳台地区的200多名诗人应邀参加了这一世界性的诗歌盛会。

  本届诗歌节以“现实与物质的超越——诗歌与人类精神世界的重构”为主题,以弘扬优秀民族文化传统为主线,打造青海特色文化品牌,进一步宣传青海,从而推动旅游业和文化产业的发展,不断丰富群众文化生活,扩大对外开放,提高青海的文化影响力和知名度,让世界更多了解青海,让青海更快走向世界。

  开幕式后,来自西班牙、法国、以色列、古巴等国以及中国内地的9位著名诗人走上诗歌节高峰论坛,以充沛的诗情,用不同的语言,从不同的角度、不同的文化背景,围绕“现实与物质的超越——诗歌与人类精神世界的重构”这一主题作了精彩的论坛发言。

  8月8日,第二届青海湖国际诗歌节诗歌墙揭幕仪式暨“金藏羚羊国际诗歌奖”颁奖仪式在白云悠悠、碧波荡漾的青海湖畔隆重举行。

  在这个庄严的时刻,世界上第一面诗歌墙在中国西部的青海湖畔诞生了!

  诗歌墙长40米、高4米,诗歌墙与青海湖自然环境极为协调。诗歌墙上镌刻着青海湖诗歌宣言、诗人签名及荣获金藏羚羊国际诗歌奖诗人肖像等。肖像包括西班牙语作家加西亚·马尔克斯、鲁文·达里奥等世界上28位著名艺术家的肖像,以及用他们的母语、汉语和藏语三种文字书写的代表作。阿根廷著名诗人胡安·赫尔曼先生作为本届诗歌节“金藏羚羊国际诗歌奖”的得主,其肖像也将被镌刻诗歌墙上;诗歌墙上镌刻的肖像还有已故的世界著名诗人但丁、歌德、莎士比亚、雨果、泰戈尔、普希金、阿赫玛托娃、惠特曼、聂鲁达,以及中国诗人屈原、李白、苏东坡、郭沫若、艾青等。

  14位诗人代表为诗歌墙揭幕。

  当代阿根廷著名诗人胡安·赫尔曼荣获“金藏羚羊国际诗歌奖”。

  “金藏羚羊国际诗歌奖”是青海湖国际诗歌节的最高荣誉。以“金藏羚羊国际诗歌奖”褒奖杰出的诗人,不仅表达了对诗人的高度评价,也进一步显示了文明与环境、诗歌与自然的密切联系。

  本届诗歌节组委会主任、青海省副省长吉狄马加在颁奖仪式上表明,“金藏羚羊国际诗歌奖”是青海湖国际诗歌节组委会为了提升诗人和诗歌在当今社会的影响力、推动世界当代诗歌的发展与繁荣而设立的一个重要的国际性文学奖项。该奖项专门授予在诗歌创作方面成就斐然且具有较大国际影响的中外当代诗人。从本届诗歌节开始,组委会设立这一奖项,每届只授予一位健在的中外诗人,“金藏羚羊国际诗歌奖”得主的评选不受年龄、性别、肤色、民族、国籍、文化背景和意识形态的限制。“金藏羚羊国际诗歌奖”不仅仅是一种荣誉或者一个象征,它更是一个当代世界文化相互理解和对话的平台,成为多种文明沟通交流、兼容并蓄、多元繁荣的典范,是对人类激情、梦想、创造力和想像力的赞美与褒奖。在颁奖仪式上,胡安·赫尔曼和吉狄马加分别朗诵了各自的诗歌《改变》和《真相——致胡安·赫尔曼》。

  8月8日下午,中外诗人们从青海湖畔来到湟源县丹噶尔古城,参加昌耀诗歌馆揭牌开馆仪式。

  昌耀先生是中国当代著名诗人,在我国诗坛享有很高的声誉。昌耀先生曾经说,湟源是他的第二故乡,先生曾在湟源县日月藏族乡生活多年, 并在这里组建了家庭,写下了著名的长诗《哈拉库图》等作品。

  在为期4天的诗歌节期间,还举办了诗人采风创作,走进城市广场、高校诗歌朗诵会、大型诗歌音乐演唱会等活动。

  诗人兴会更无前。诗人们说,中国青海,是距离太阳和诗最近的世界屋脊。如果你没有到过青海,你一定曾经在种种亦真亦幻的传说中对青海高原产生过强烈的向往。也许这其中包含了较多的猜想与梦幻,至少说明这个向往本身就是一种诱惑。当你来到高原,你一定会发觉,你所体验的和所感受的一切,都将成为你最难忘的人生经历。在青海高原,天地时空的博大给你带来悠远的思绪,雪山草原的壮丽为你增添豪迈的情怀,江河大湖的奔放激发你无限的灵感,古刹梵钟的庄严赋予你深沉的超越,田园牧歌的静美升华你身心的和谐。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801