首届金藏羚羊国际诗歌奖在青海颁奖

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月11日08:23   武翩翩

  “藏羚羊是世界珍稀物种,它顽强地适应环境又从不放弃追逐自由,它纯洁灵动而又高贵美丽;它集生命的执著、感恩、礼赞和善与美的象征为一身。这正是诗歌精神的绝妙意蕴。以金藏羚羊国际诗歌奖褒奖杰出的诗人,不仅表达了对诗人的高度评价,也进一步显示了文明与环境、诗歌与自然的密切联系。”8月8日,青海省副省长、中国诗歌学会常务副会长吉狄马加在青海湖畔举行的首届金藏羚羊国际诗歌奖颁奖仪式上用诗意的语言介绍了该奖的内涵。该奖在第二届青海湖国际诗歌节上首次评选颁发,也是这一诗歌节的最高荣誉。吉狄马加随后代表青海湖国际诗歌节组委会宣布,此届金藏羚羊国际诗歌奖得主为阿根廷诗人胡安·赫尔曼。

  胡安·赫尔曼于1930年5月3日出生在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。1954年任《我们的话》和《时刻》刊物编辑,兼中国新华社记者。1956年,他的处女作《小提琴及其它问题》一出版就受到评论界的赞扬。为了实现自己的人生理想,他参加过共产党、贝隆主义革命党城市游击队等组织,后来便是流亡、两次被判死刑、平反。在几十年艰难坎坷、不屈不挠的人生历程中,诗神缪斯始终陪伴着他。诗歌是他的武器,他的慰藉,他的希望,他的精神寄托。继《小提琴及其它问题》之后,他先后发表了《我们的游戏》《戈探》《霍乱牛》《关系》《向南方》《在下》《致母亲的信》《曾是与将是的国家》《漫游》等近40部诗集。

  评委会在对他的授奖辞中这样说道:半个多世纪以来,胡安·赫尔曼先生一直有两个承诺——对诗歌的承诺与对社会的承诺。前者使他几十年如一日,坚持诗歌的写作与创新,因为他认为诗歌能给人类的生存增添美的享受;后者使他成了维护社会正义、反对军事独裁的象征。在长期的创作实践中,胡安·赫尔曼在塞萨尔·巴略霍的诗歌中找到了自己口语化的风格,从法国超现实主义诗歌中汲取了营养,开创了一条对语言和社会具有双重承诺的诗歌创作之路。在赫尔曼的诗人生涯中有两个关键词:执著与创新。执著是对诗歌的痴迷,创新是他持之以恒的追求。对诗歌的痴迷和对创新的追求,是他的灵感滔滔不绝的源泉。评委会把首届金藏羚羊国际诗歌奖授予他,因为“他的创作,以朴实、精练的语言、丰富、深邃的意象,体现并捍卫了诗歌与人的尊严”。

  在200余位中外诗人的欢呼和掌声中,胡安·赫尔曼从吉狄马加手中接过了奖杯与证书,并感谢组委会授予他这一奖项。他在获奖致辞中说,诗歌创作不要模仿古人,而是应当像古人那样去探索;生命不是为了写作,而写作是为了生命。我们如今一直在谈论重构诗歌,实际上是在重构我们的世界和生活。他还感慨地说道,我曾几次访问中国,亲眼目睹了中国的巨大进步与变化。现今的中国,正在实现杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的梦想,这也是全世界人民的共同心愿。

  据主办方介绍,金藏羚羊国际诗歌奖是青海湖国际诗歌节组委会为提升诗人和诗歌在当下社会的影响力、推动世界当代诗歌的发展与繁荣而设立的一个重要的国际性文学奖项,该奖项专门授予在诗歌创作方面成就斐然且具有较大国际影响的中外当代诗人。金藏羚羊国际诗歌奖不仅仅是一种荣誉或者一个象征,它更是一个当代世界文化相互理解和对话的平台,成为多种文明沟通交流、兼容并蓄、多元繁荣的典范,是对人类激情、梦想、创造力和想像力的赞美与褒奖。今后,金藏羚羊国际诗歌奖将会持续举办下去。

网友评论

留言板电话:010-64489801