青海湖国际诗歌墙揭幕仪式举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月11日08:26   武翩翩

青海湖畔耸立起“诗歌的长城”——青海湖国际诗歌墙揭幕仪式举行

  闻名中外的青海湖如今又多了一道诗意的风景。8月8日,青海湖国际诗歌墙揭幕仪式在青海湖畔举行。来自中国、蒙古、韩国、日本、西班牙、巴西、英国、美国、比利时、喀麦隆等国家的14位诗人共同为诗歌墙揭幕,200余位中外诗人一起见证了这一激动人心的时刻。揭幕仪式由青海省副省长、中国诗歌学会常务副会长吉狄马加主持。

  这座长45米、高4米的诗歌纪念墙上,用汉、英、藏三种文字镌刻了历史上29位伟大的中外诗人头像、《青海湖诗歌宣言》和诗人签名。据了解,诗歌墙上还将刻画荣获金藏羚羊国际诗歌奖的诗人肖像,他们的名字和简介将用他们的母语刻在这里。这座诗歌纪念墙将持续记录青海湖国际诗歌节和当代世界诗坛的重大事件,可以说是一座动态的、不断成长的诗歌纪念碑。

  吉狄马加在揭幕仪式上说,青海湖国际诗歌墙对于打造诗歌文化品牌、传播诗歌精神具有重要的意义。这是世界上第一座诗歌纪念墙,它将以高原文化传统中最为神圣的玛尼石经墙的形式在地球之巅耸立与延伸。“这座古朴庄严的诗歌纪念墙,它以岩石的物质属性而伫立于现实世界,它是高大的、坚实的,然而它又以怀念历史和瞻仰未来的姿态追逐着对现实和物质的超越,所以它又是开放的、灵动的,这正是诗歌与人类精神世界重构的象征。因而这是诗歌的长城。”

  2007年8月,在首届青海湖国际诗歌节上,来自世界34个国家和地区的200余位杰出的当代诗人,在美丽的青海湖畔共同见证并完成了一个创举,那就是向世界发布《青海湖诗歌宣言》。诗人们在此做出了神圣承诺:“我们将以诗的名义把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界,让诗歌重返人类生活。”两年以后,来自世界各地的诗人们再次相聚青海湖畔,把诗的追求、诗的赞美镌刻在这座“诗歌的长城”上。

网友评论

留言板电话:010-64489801