叶广芩长篇小说《青木川》研讨会在京召开

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月20日09:48   胡殷红

    7月19日,由中国作协、陕西省委宣传部主办,中国作协重点作品扶持办公室、陕西省新闻局、陕西省作协、陕西出版集团、陕西省汉中市委、市政府承办,太白文艺出版社、《中国作家》《长篇小说选刊》、陕西省汉中市宁强县委、县政府协办的叶广芩长篇小说《青木川》作品研讨会在中国现代文学馆召开。中国作协党组成员、副主席陈建功、高洪波,陕西省委宣传部副部长、文联党组书记刘斌,陕西省作协党组书记、副主席雷涛,陕西省新闻出版局副局长吴丰宽,陕西出版集团总编辑张炜等出席研讨会并讲话。本部作品的人物原型86岁的徐种德老人和评论家雷达、肖云儒、李星、艾克拜尔·米吉提、阎晶明、范咏戈、梁鸿鹰、李荣胜、张陵、彭学明、何西来、牛玉秋、王必胜、白烨、吴义勤、施战军、何向阳、李建军、高叶梅、王芳闻、王晓渭、韩霁虹等北京、陕西评论家出席研讨会。

  据了解,青木川镇隶属于陕西省汉中市宁强县,是陕西最西南的一个乡镇,形成于明代,成型于清中后期。青木川地处陕、甘、川三省交界处,“鸡鸣闻三省”,地势险要,历史上一直是兵家必争之地。

记者在采访中还得知,十几年前,叶广芩就听说了青木川这个地方,并获悉了大土匪魏辅唐传奇的人生故事,于是青木川镇就一直萦绕在她的心头,但这一采访最终到2000年叶广芩在周至县挂职时才成行。挂职的那段经历变成了叶广芩《老县城》的一个章节,也就在那个时期她萌生了写长篇小说的念头。2004年叶广芩再次来到青木川,经过细致深入的采访,为这部小说积累了重要的素材,小说中的一些现代人物原型也来源于那段时间的经历。2006年10月叶广芩完成了《青木川》的创作。

与会评论家认为,长篇小说《青木川》以古镇青木川作为背景,以“土匪”魏辅唐的传奇经历为主线,从青木川镇解放前夕战乱写至改革开放的今天,以这片神秘土地跨越五十多年的时间变迁来见证历史变革中的功过。小说情节曲折动人,在爱与恨、生与死、正义与邪恶、浮华与没落交织的“土匪”故事背后,蕴涵着更深层的人生哲理及人性呼唤。该书在描写历史变迁中,反映了现代人思想的困惑以及文物、建筑保护和开发的两难状态,引人思索。

  评论家还谈到,叶广芩是一位长于书写家族题材,创作风格高雅温婉,文字细腻优美的女作家。而《青木川》这部作品改变了人们以往的定论,《青木川》中讲述的故事是叶广芩以自己独特的感悟和文化心态去构建的一个全新的小说世界,书写了她生活许久的第二故乡中实实在在的人物形象和地域特色。《青木川》所包蕴的丰富复杂的对历史的思考和对现实的拷问,与作家此前有关家族题材创作相比,无疑是一个漂亮的转身。

  长篇小说《青木川》出版后,引起评论家、专家及读者的广泛关注。这部作品获得了《中国作家》鄂尔多斯长篇小说一等奖,2007年中国小说学会年度小说排行榜长篇小说第三名,入选中宣部第二届“三个一百”原创出版工程,日前又入选陕西省第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖作品。

  叶广芩是一位具有创作实力的作家,也是中国当代文坛重要作家之一。她的创作从1980年代起步,1990年代创作颇丰。她的家族题材小说如《本是同根生》《谁翻乐府凄凉曲》以及长篇小说《采桑子》等似陈年佳酿,散发着岁月哀婉悲凉的情调,有丰富的文化底蕴,形成了自己独特的创作风格。叶广芩2000年挂职西安市周至县委副书记,与基层人民群众有了更直接的接触,对现实生活的感知、思索更为成熟。她从述写家族故事转而描述平民生活、火热时代,这一转型时期她创作了《老县城》、《老虎大福》等作品,长篇小说《青木川》的写作,是叶广芩对自己的一次挑战和超越。

  注:叶广芩,北京市人,满族,祖姓叶赫那拉。中学就读于北京女中,1968年分配到陕西当护士、记者,1990年在日本千叶大学学习。回国后1995年调入西安市文联创作室从事专业创作。2000年始到陕西省周至县挂职任县委副书记。现为国家一级作家,中国作协全委会委员,陕西省作家协会副主席,西安市文联副主席,陕西省人大代表。

 

网友评论

留言板电话:010-64489801