张健:为网络文学队伍建设提供有益借鉴

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月15日14:25   张健

  尊敬的各位来宾、各位学员朋友:

  同志们:

  在入伏的北京,我们迎来了活跃在盛大文学网站的网络文学作家,并举行首期网络文学作家培训班的开学典礼。首先,请允许我代表中国作家协会、鲁迅文学院,向各位学员的到来表示热烈的欢迎!

  20世纪90年代以来,我国文学创作队伍发生了重大变化,网络文学作家在整个文学创作中的比重越来越大,已经成为我国文学创作队伍中不可忽视的力量。同时,网络文学也是涉及我国文学繁荣的重要命题,培养网络文学作家、加强网络文学人才队伍建设,确保网络文学的健康发展,是中国作协应该担当的一项重要任务。为此,在中国作家协会的重视支持下,经与盛大文学多次磋商,确定由鲁迅文学院与盛大文学共同举办本期网络文学作家培训班。这是中国作协党组根据当前我国文学事业发展的全局需要而做出的重要决定,体现了党和政府对网络文学事业发展的高度关心,对网络文学作家人才队伍建设的高度重视。这也是鲁迅文学院与文学网站的第一次集中合作,共同努力探索,总结办班经验,将为今后网络文学队伍建设提供有益的借鉴。

  同志们,朋友们,从现在起到本世纪中叶,是全面推进建设中国特色社会主义事业、实现中华民族全面复兴的重要历史时期,也是我国文学事业走向大繁荣大发展的重要历史时期。在新的形势下,加强网络文学作家队伍建设,推动我国社会主义文学事业不断发展繁荣具有深远的意义。

  本次培训班将以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,引导和鼓励网络文学作家坚持先进文化的前进方向,帮助大家了解掌握国家改革开放的形势和文化建设的状况,充分认识新形势下包括网络文学在内的文学创作的重要性、迫切性,树立网络文学作家的社会责任感;本次培训班将针对我国文学发展过程中出现的新情况、新问题,帮助大家了解文学创作包括网络文学创作的发展潮流和基本态势,不断探索和把握文学创作的规律,探讨网络文学的健康发展,使学员保持正确的创作方向;本次培训班将为大家讲授文学创作的知识和技巧,帮助大家进一步掌握文学创作理论及相关知识,具有较强的关注社会现实的能力和深入社会实践的意识,能够写出更加贴近时代的优秀网络文学作品。本次培训班还将和大家一起探讨作家素质培养提高的问题,大家共同为文学队伍建设建言献策。

  为了办好这个班,鲁迅文学院对于课程进行了精心设置。本次培训班的课程,将尽可能考虑网络文学创作的特性,以网络文学作者的创作实际需要为出发点,围绕当前文学创作所面临的基本问题来进行设置,力图更加贴近大家的共性需求。本次培训班教学内容分为“国情时政”,“文学态势”,“创作知识和技巧”,“作家的素质与培养”,“研讨、交流、自修”五个部分,并围绕以上内容来设置课程和研讨课题。采取授课、辅导、研讨、交流相结合的方式,努力营造既严谨又活泼的学习气氛。

  学员朋友们,2009年适值新中国成立六十周年大庆,我们深感欣喜和振奋。在座的各位学员都是伴随着我国改革开放成长起来的作家,伟大的时代进程和亿万人民共同的事业,为你们提供了不竭的创作源泉,也为你们的创作提供了更好的条件和创作平台。随着网络的普及,经过十年磨砺,网络文学正在迎接一个全新时期的到来,网络在线阅读成为新的阅读方式,一部网络文学作品点击率几千万甚至更高已经不再是神话,可谓是文章千秋事,网络也立身。当然网络文学同传统的纸介文学一样,也是一种反映社会现实,反映人们心灵的表达方式,它的题材无一不是来源于生活,来源于大家所处的现实环境,因此,为时代而歌,为人民而颂,同样是赋予网络文学作家的责任,大家要在相互尊重、理解、交流、探讨的平等基础上,共同推动网络文学的繁荣发展,展示网络文学的巨大潜力。我相信,经过一段时间的积累、修正和积淀,网络文学作家将会创作出更加优秀的作品,网络文学的发展前景将会更加光明。

  学员朋友们,“士不可不弘毅,任重而道远”,我希望学员们要倍加珍视这次学习的机会,潜心学习,深入研讨,共同提高。希望学员们以文结缘,以学为友,互相尊重,取长补短。希望学员们遵守纪律,言行文明,维护培训班的团结和荣誉。希望学员们对培训工作多提意见建议,大家一起为今后更好办班探索总结经验。

  我相信,通过这短短十天的学习,大家一定会有新的收获和感悟,一定会结下新的友谊和朋友,一定会有新的规划和成果。

  最后,祝各位学员朋友们学习期间生活愉快,创作丰收。

  谢谢大家!

 

网友评论

留言板电话:010-64489801