用户登录

中国作家协会主管

青春的行走:首场江苏文学青年论坛苏州举行

来源:凤凰网 |   2019年09月12日16:33

论坛现场(胡潇/摄)

9月11日,由江苏省作家协会主办的“江苏青年文学论坛”首场活动在苏州举行。

本场论坛以“青春的行走——作家成长与当代文学七十年”为主题,江苏70后作家鲁敏、80后作家孙频、90后作家周恺以及青年批评家刘大先、项静、何同彬等参与对谈,对谈活动由苏州大学文学院教授房伟主持。

据介绍,自今年起,省作协每年将举办2-3场江苏文学青年论坛系列活动。论坛系列活动以青年写作为总话题,通过对谈、访谈的方式开展省内外青年作家、批评家与青年学子的交流与互动。在具体操作上,每场论坛均设置一个对谈主题,邀请省内外青年作家和青年批评家,就当下青年写作的特点、局限、成长性、创新性以及中国当代文学的发展、对文学传统的继承和创新等问题进行深入探讨,同时关注江苏青年作家的创作及成长。

江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政,苏州大学学术委员会主任、文学院教授王尧为“江苏当代文学研究基地”揭牌

同时,为充分发挥文学研究对文学创作和文学批评的支撑作用,进一步加大对江苏当代文学的研究、推介和宣传力度,省作协邀请省内人文院校和相关文学研究机构开展合作,在全省范围内建设一批“江苏当代文学研究基地”,依托双方资源与优势,实现共建共享,并以此为平台开展一系列的相关文学活动,使之成为集文学研究、文学批评、人才培养和文学交流于一体的当代文学研究基地。