用户登录

中国作家协会主管

山西文学院编制完成《赵瑜研究资料》第二、三辑

来源: 山西文学院(微信公众号) | 孔令剑  2019年09月12日14:39

近期,由山西文学院组织专人编辑整理的《赵瑜研究资料》第二、三辑印制完成。

《赵瑜研究资料》第一辑

《赵瑜研究资料》第二辑、第三辑

2006年底,《赵瑜研究资料》第一辑曾由谢泳、柴然、默波等编辑完成,此次第二、三辑依然按照同一体例,分为“赵瑜作品评论”“赵瑜其人”“赵瑜访谈”“新闻报道”“赵瑜作品综合评论”“研讨会纪要”“赵瑜研究硕博论文”“赵瑜研究专著”“赵瑜文学活动”等9个篇章,收录2007至2018年间,全国报纸刊物以及网站、博客等发表、刊载的有关赵瑜作品研究的各类文章,同时补充了之前遗漏的有关文章,共460余篇220余万字,因内容庞大,特分为两辑予以呈现。

连同第一辑100余万字,三辑《赵瑜研究资料》是目前赵瑜研究最全面、详实的资料汇编,全面展现了赵瑜其作其人在国内文学界的广泛影响,大量的评论、理论文章对文学创作尤其是报告文学创作具有很强的指导意义和参考价值。

赵瑜,山西长治人,系山西文学院专业作家,曾任山西省作家协会副主席,现为中国报告文学学会副会长。赵瑜1978年开始发表作品,以理性批判及文体创新名世, 参与和推进了新时期报告文学的发展,是我国当代报告文学重要代表作家之一。著有《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》《革命百里洲》《寻找巴金的黛莉》《火车头震荡》《篮球的秘密》《野人山淘金记》等多部,先后获得三届徐迟报告文学奖、三届赵树理文学奖、三届中国作家奖,第三届鲁迅文学奖等奖项。