用户登录

中国作家协会主管

重庆市作协深入推进文学精品建设

来源:重庆作家网 | 徐培鸿  2019年09月12日08:12

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重庆市作协围绕贯彻习近平总书记视察重庆对重庆提出的发挥“三个作用”的重要指示精神,强化精品建设措施并取得初步成效。

一是围绕贯彻习近平总书记在重庆视察的系列重要讲话,特别是要重庆发挥好“三个作用”的重要讲话精神,深刻思考和研究文学工作,做好创作规划与组织,书写重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的时代篇章。

二是把推出精品力作作为中心环节,严把质量关口,加快工作进度,做好今年文学项目资助的报审工作。通过文学项目资助、重庆文学奖(重庆少数民族文学奖)等奖项评选、重点刊物发表奖励等系列措施,进一步培养潜力作家,推出文学精品。发挥文学评论的方向引领和精品创作的助推作用,继续加强文学评论工作。

三是发挥市作协文学阵地作用加大文学精品建设力度。提高《红岩》杂志办刊质量,立足于服务全市文学事业发展,加大政策争取和精品力作推出力度,进一步提高文学阵地的影响力。充分发挥重庆文学院的作家培训和专业作家创作指导作用,强化重庆文学创作队伍建设,为文学精品建设提供重要的人才储备与支撑。

四是征集和组织一批优秀作品,高质量办好“我和我的祖国”大型诗歌颂祖国活动,继续与《重庆日报》副刊办好迎接新中国成立70周年专栏,推出重大革命历史题材作品《铁血七曜》《脱贫攻坚手记》《聂荣臻在晋察冀》等重点作品,以反映伟大祖国建设发展巨大成就的文学精品创作与展示为主线,统筹推进迎接新中国成立70周年各项工作。(徐培鸿)