用户登录

中国作家协会主管

该为《上海堡垒》这部科幻电影打几分

来源:文艺报 | 邱振刚  2019年08月14日07:59

年初的一部《流浪地球》在影迷当中建立起对国产科幻电影的高度期待后,《上海堡垒》又在8月9日如约而至。《流浪地球》中,是来自中国的宇航员将地球从人类起初并未被察觉的自然灾难中拯救出来,与之不同,《上海堡垒》中,中国军人作为地球最后的防御力量,对抗的是外星武装入侵。这样的剧情设定,好处是能够让故事直接在紧张的对抗氛围中打开,从而用悬念激发起观众的观影热情。而风险也是显而易见的,就是面对已经把外星人入侵这个题材拍得滚瓜烂熟的好莱坞科幻片,国产科幻大片的成色将被观众进行清晰直观地检验。

从《上海堡垒》上映后的表现来看,既有观众充分肯定其制作水准颇具国际范儿,尤其是若干特效场景直逼好莱坞大片,也有更多声音认为这部作品与国内外优秀的同类影片相比,在主题内涵、剧情结构等方面存在着明显差距。在笔者看来,这两种声音一褒一贬,却都有可取之处,甚至可以说并不矛盾。因为这两种结论,实际上是在不同的参照系之下得出的。

首先应当承认,《上海堡垒》具备了一部科幻电影应有的各个基础性要素,能够实现观众对这类影片的基本期待。在该片中,大量战斗场景极具现场质感,为观众塑造了震撼性的视听体验。其中,在表现外星战士“捕食者”从德尔塔母舰中蜂拥而出,在落地时从一个金属球体变形为杀戮机器,并对人类发动冷酷攻击的镜头中,画面切换疾如闪电,特效场景逼真精美,紧张氛围营造得极其到位。灰鹰小队和“捕食者”的空战,上海大炮突破黄浦江江面,向德尔塔母舰开火等片段也颇具视觉冲击力,而上海因能量枯竭导致陆沉,往日波澜不惊的黄浦江掀起巨浪,陆家嘴的摩天大厦成片倒塌是整部作品最具灾难气息的场景。和那些经常在银幕上被外星人或者自然灾难所毁灭的外国城市不同,上海的城市景观,尤其是东方明珠塔等标志性建筑毕竟早已为国人所熟悉,观众对于这些场景是否逼真也就有了更高的要求。在这个问题上,《上海堡垒》所交出的答卷是合格的。

但是,在暑期档这个竞争激烈的时段,在科幻片这个已经高度成熟的类型片领域,如果用更高的标准来看,《上海堡垒》的不足也是明显的。很多影迷在影评网站上给这部电影打出的低分,很大程度上就是将其和那些经典性作品,以及和自己心目中对国产科幻片的新期待相对照的结果。首先《上海堡垒》的主题、剧情都缺乏新意。地球遭受外星人入侵,经过艰难反击最终击败了星际侵略者,《上海堡垒》这一核心剧情其实并不新鲜。美国的《独立日》《世界之战》《明日边缘》等影片都与之类似。而从细部来说,外星母舰和“捕食者”的形态和空战场景,也让人有似曾相识之感。男主人公江洋驾机冲向外星母舰,以自己为目标引导上海大炮开火的桥段,想必也让不少影迷联想到了一些著名影片中的剧情设计。而该片中除了战斗场面外的生活性场景,如上海的街头、酒吧以及人物的居室内外,都与当下的情景别无二致,看不出太多的未来感。

另外,该片在结构上也还有值得商榷之处。比如在片头,德尔塔母舰将地球能源“仙藤”抽取后,究竟给地球上的各大都市造成了什么样的毁灭性后果,影片并未通过画面语言交代清楚。这些特效镜头固然耗资不菲,但是,如果这部分内容仅仅由画外音来呈现的话,显然难以带给观众足够的心理铺垫,也就使得上海这一人类保卫地球家园的最后堡垒的意义打了折扣。

再从感情戏的比例来看,影片显然是把鹿晗饰演的指挥官江洋和舒淇饰演的司令官林楠之间的微妙情愫作为了故事副线。从吸引粉丝入场、跳出单一化的剧情线索等方面来看,这一设计有其益处。但电影创作者必须看到,在中国的文化语境中,爱情始终是一种小我式的情感,和爱国主义、集体主义、国际主义等大我情怀不能等量齐观。在《上海堡垒》中,这条感情线始终单线行进,没有与上海保卫战这一故事主线产生实质性关联。而在《流浪地球》中,吴京饰演的宇航员刘培强把对儿子的爱化为牺牲自我、拯救人类的信念,让“小我”和“大我”相互融合,极大升华了电影主题。《上海堡垒》中感情戏比重过大、游离于故事主线的情形,其实是创作思路并不清晰所导致,创作者似乎尚未把目标观众明确设定为明星的粉丝、偶像剧的拥趸,还是科幻片的影迷。

其实,对于更加深入地剖析《上海堡垒》的得失利弊而言,各种声音都有其价值,中国的电影创作者应当通过这些讨论,对类型片作为文化产品特有的商业属性和电影作为艺术作品应当具备的社会价值之间的关系,对本国的类型片创作如何闯出别人的既有模式,走出一条符合自身特点的道路进行更深的思索。美国类型电影的制作经验和营销力度,的确给其他国家的这类创作构成了压力,所以,我们就必须更加积极从本国的创作资源和国情特点出发,从本国观众观看电影、欣赏艺术的传统出发,既充分借鉴世界范围内的成功经验,又要力争在精神内核、剧情结构等方面实现创新突破。《流浪地球》《红海行动》为什么能实现票房、口碑的双赢?原因就是这些影片在宏大的故事设定、国际主义的正面价值观等方面做到了以我为主,打破了好莱坞同类影片的常规模式。由此来看,在我国电影创作中采用的技术手段已经迫近甚至达到国际水准的情况下,如何在作品中更准确饱满地凝聚主题、更生动有力地表达价值观,对于国产类型电影来说,还是一堂需要继续努力做好的功课。