用户登录

中国作家协会主管

专家研讨北京现实题材影视创作

来源:文艺报 | 王觅  2019年08月14日07:56

8月8日,北京市文联在京组织召开“2019北京文艺评论热点现象研究系列活动之四”:学习贯彻习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神——“新时代北京现实题材影视创作的责任与担当”专题研讨会。北京市文联副主席杜德久及黄会林、曾庆瑞、赵葆华、周振天、陈先义、张德祥、许柏林、张东、高小立、陈奇佳、卢蓉等专家学者、影视创作者与会研讨。研讨会由北京市文联研究部主任赖洪波主持。

与会者结合习近平总书记贺信精神,围绕北京现实题材影视创作现状展开深入讨论,从当下文艺生态与影视文艺创作、文艺评论家的使命和责任、如何打磨文艺评论“利器”、如何引导北京文艺评论积极发声等多个方面畅谈了认识体会。大家认为,习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年的贺信内涵丰富,为文艺发展指明方向,让首都文艺界备受鼓舞。新时代呼唤更多优秀的现实题材影视文艺作品,呼唤更多有担当、有作为的文艺评论家。北京的影视创作者应更加自觉地记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,加大对现实题材创作的挖掘力度,努力推出更多表现大北京海纳百川的格局和气度、站得住留得下传得开的现实题材影视佳作。文艺评论工作者要有历史担当和社会责任感,积极响应时代的召唤,做到敢于发声、善于发声、准确发声。既要对作家、编剧等一线文艺创作者加以引导,提高他们对作品创作规律、审美规律、情感规律认识的自觉性,又要对不同层次的受众加以引导,逐步提升观众的审美能力和鉴赏能力,真正发挥文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的积极作用。

会上,专家学者还围绕北京市文联即将挂牌成立的文艺评论中心建设提出了有针对性的对策建议。主办方表示,将以此次研讨会为契机,认真做好该中心的成立筹备工作,以多种形式活跃首都文艺评论氛围,推动形成健康良好的文艺生态。