用户登录

中国作家协会主管

《中国寓言研究》近日创刊

来源:中国作家网 | 郁觅  2019年08月13日14:20

由中国寓言文学研究会主管、主办的《中国寓言研究》近日创刊。孙建江任主编,肖惊鸿、余途任副主编。刊物旨在为寓言研究提供重要的学术展示平台,有力推动中国寓言文学的繁荣和发展。

寓言文学,源远流长。无论是古希腊、古印度,还是古代中国,寓言从来都是文学大家庭中的一员。寓言虽然篇幅短小,却独具艺术魅力。中国现当代寓言,由鲁迅、茅盾等开拓,传承接力,继往开来,迄今已走过了百年历程。

1984年,在张天翼、严文井、宗白华、杨公骥、严北溟、罗念生、季羡林、陈伯吹、公木等作家、学者的支持和推动下,中国寓言文学研究会正式成立。历经三十余年的耕耘,寓言文学在研究、创作、出版、教学等方面均取得了丰硕的成果。

据悉,《中国寓言研究》一年一辑,由浙江少年儿童出版社出版。刊物致力于寓言文体的研究和弘扬,开设有“基础理论”、“评论空间”、“史料钩沉”、“书评天地”、“创作分享”、“教学实践”、“专题聚焦”、“人物特辑”、“资讯信息”等栏目。