用户登录

中国作家协会主管

理查德•耶茨经典小说《革命之路》首登话剧舞台

来源:中国作家网 | 王婉  2019年07月30日08:43

题记:

“四月是最残忍的一个月,荒地上

长着丁香,把回忆和欲望

参合在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽。”

——由女主角April(四月)想到艾略特的《荒原》

“走,走,到巴黎去”——是多少文艺青年说走就走的冲动,仿佛落地巴黎后,人生的美好就像鲜花盛开在脚边一样。上世纪50年代,住在革命山庄的美国中产家庭女主人April就是这样对他的丈夫Frank说的:“走,我们去巴黎!”,希冀以此踏上救赎梦想与爱情、逃脱庸常与乏味的“革命之路”,而这条路该如何走下去,又最终通往哪里呢?

新闻发布会现场

根据美国经典小说《革命之路》改编的同名话剧将于8月14至16日在“2019国家大剧院国际戏剧演出季”首演。近日,该剧在国家大剧院召开新闻发布会,导演姜涛,领衔主演沙溢、胡可夫妇,监制汪鹏飞,策划蒋小涵,编剧田晓威,演员代表李龙吟等主创悉数亮相,分享创作、排演心路。

原著小说及改编电影珠玉在前,话剧呈现更具挑战

小说《革命之路》出版于1961年,是美国文学大师理查德•耶茨的处女作,也是他最广为人知的作品。在美国文学史中,耶茨和《革命之路》占有不可或缺的一席之地,它与《第22条军规》等一同获得美国国家图书奖提名,2005年被《时代》周刊评为百部英语经典小说之一。

《革命之路》为观众所熟知,源于2008年,由原著小说改编、萨姆•门德斯执导、莱昂纳多•迪卡普里奥和凯特•温斯莱特联袂主演的同名电影。当《泰坦尼克号》上的“金童玉女”十年过后携手走上《革命之路》,王子与公主没带来新世纪童话,未沉的爱情巨轮撞上了婚姻与现实的冰山,让人唏嘘感慨。电影获得3项奥斯卡提名、4项金球奖提名以及全球17项大奖,凯特也凭该片一举摘得第66届金球奖电影类最佳女主角。电影版的荧幕经典效应,也使得此次戏剧改编受到更多瞩目。

据了解,此次话剧版是原著小说全球范围内首次授权戏剧改编。80后编剧田晓威感叹,小说《革命之路》是一部很伟大的文学作品。20万字的小说中,没有任何了不起的事情发生在两个主人公身上,直到结尾,让人惊愕。“理查德•耶茨所赋予我们的,是一双格外透彻的眼睛,一颗拥有足够勇气的心,使我们恢复清醒——直面生活的真相。”他觉得小说和电影的分量和才华就摆在那里,改编机会难得,“我唯有把自己的生活和体会也都贡献出来,倾心打磨”。

该剧从筹备至今历时两年,邀请中央戏剧学院导演系主任姜涛执导,集结了灯光设计韩江、舞美设计王琛等一众戏剧界一线主创,专门创作戏剧音乐以及由苏妙玲演唱推广主题曲《浮生路》,力求全方位打造精品之作。

戏剧评论人李龙吟笑称,自己是看过剧本后,“硬要”参演而不是“应邀”参演的。而田晓威也按捺不住,友情出演该剧的点睛人物疯子数学家。姜涛表示,这是一场入心的呈现,关注人的脆弱与绝望,原生态地再现细节真实。“话剧里就有三个年龄段的家庭组,希望和今天不同年龄层的观众产生共鸣。” 他认为,话剧的演出将再次贡献这一经典的深度话题:生活的革命之路将何去何从?

诠释焦虑时代下的人生困境,沙溢、胡可戏里戏外直面婚姻围城

领衔主演沙溢、胡可

“一开始,我们俩就是一场吵架。”沙溢在发布会现场透露了话剧的开场。不过,这场吵架,将以同步独白或者说双独角戏方式展开。

话剧《革命之路》遵照原著,以April和Frank夫妻为主线,讲述这对20世纪50年代的美国中产阶层夫妇,试图挣脱精神的空虚和生活的沉闷,在希望和失望间挣扎,却以悲剧告终的故事。在平衡与失衡、妥协与成全间摇摆的的婚姻生活浓缩了人情冷暖,也映衬出时代洪流中的世间百态。

“我们用很强的对峙,把生活的残酷挖掘出来,放到观众面前。在这一点上,沙溢和胡可,现实中的明星夫妻,演绎得很真实,带出了生活与戏的交流和碰撞!”谈到两位主演的表现,姜涛赞不绝口。

电影的戏剧冲突感强于小说,而戏剧会用力更猛。当Frank的自命不凡和摇摆不定遇上April的神经质和一意孤行,浪漫主义状态成为偶然和瞬间,只存在于两次争吵的间隙,而且还要靠一次新的幻想来填补。剧中充满夫妇激烈争吵的场面,甚至大打出手,真实夫妻出演此剧需要相当的勇气。

被问及“夫妻二人穿梭于这样的戏里戏外,是否充满挑战”时,胡可说,它不会给戏外的我们带来争吵,相反会带给我们思考。“在排演这部剧的过程中,我也会和沙溢探讨,我们想要的生活到底是什么的样。究竟应该以什么样的态度来面对日复一日的生活。”胡可感觉,她和沙溢在戏外恰恰调换了角色,“我好像更现实一点,沙溢更像我饰演的April,比较理想化。”

而沙溢坦言,他现在压力很大,主要来自于“这部戏台词量太大,做梦都在背词。”久未回归话剧舞台的他,为了全情投入地演好角色,把微信昵称都改成了Flank。他说,导演给了他们发挥的空间,他和胡可会尽力表现好一场绝望的婚姻,揭示平庸人生的真相,请大家拭目以待。

主创人员合影

沙溢、胡可等与会主创纷纷推荐情侣观看本剧,将它作为一堂残酷的婚姻课。它也许可以被贴上“七年之痒”“中年危机”的流行标签,它仅仅是控诉男人的不虔诚、质疑女人的不理性吗,还是慨叹理想的苍白、批判现实的乏力?搬上话剧舞台的《革命之路》,不免让人联想为美国悲剧版的《玩偶之家》,该剧主创们一再表示,尽管话剧以夫妻关系为主要叙事线索,但希望观众可以透过话剧,更多看到其背后的社会性和现实意义。 

摄影:高尚