用户登录

中国作家协会主管

第四届中国长诗奖揭晓

来源:成都商报 | 张杰  2019年07月17日10:09

在中国漫长的诗歌史上,叙事长诗一直是很重要的存在。比如最近被迪士尼改编的电影《花木兰》预告片爆红网络,其故事正是来自中国古代的一首古典长诗《木兰辞》。当代新诗中的长篇是怎样的,有着怎样的收获?7月13日下午,在广东举行的“第四届中国长诗奖颁奖典礼”上,让我们一窥当代中国汉语新诗的重要成绩和面貌。

本届中国长诗奖由中国作家协会诗歌委员会为学术指导单位,广东佛山市文联、佛山市作家协会等单位联合主办。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、诗人叶延滨,中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作家协会副主席、成都市文联主席、诗人梁平,中国作家协会诗歌委员会副主任、广东省作家协会副主席杨克等诗歌界资深人士出席颁奖会。

在佛山图书馆举行的颁奖典礼上,来自13省、市、自治区的21位诗人分别斩获“最佳成就奖”、“最佳文本奖”、“最佳新锐奖”。本届长诗奖评委会副主任、诗人梁平代表主办方宣读了获奖名单。《诗刊》主编、诗人李少君,旅日诗人田原、北京大学教授臧棣、中国铁路作家协会副主席赵克红、黑龙江诗人冯晏、上海诗人张春华、浙江诗人卢文丽等七人斩获本届长诗奖“最佳成就奖”;赵晓梦、赵智(冰峰)、周瑟瑟、梅尔、王童、马丽、王桂林等七位诗人荣获“最佳文本奖”;李桥航、马晓康、马慧聪、宝兰、冰虹、冬箫、张元等七位诗人荣获“最佳新锐奖”。获奖诗人的长诗作品精彩片段,被广东多位知名朗诵艺术家朗诵。

据本届长诗奖评委会主任、诗人叶延滨介绍,“中国长诗奖”在全国诗人们的瞩目下,由改革开放前沿阵地、粤港澳大湾区组团城市佛山扛起“长诗”大旗,这是振奋人心的大好事。他说,该奖项设立四年来,扎实推进,稳步前行,为当代中国长诗发展举起了一面标志性旗帜,做了一件大好事,前三届长诗奖颁给了吉狄马加、叶延滨、杨炼、洛夫、欧阳江河等一批在全国具有代表性和影响力的诗人,受到文学界的广泛关注与好评。目前,中国长诗奖已逐渐成为令人瞩目的知名诗歌活动品牌。本届长诗奖由中国作家协会诗歌委员会作为学术指导单位,使得该奖项更有学术含金量,更具专业性、权威性和代表性。

中国长诗奖倡导者、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况在颁奖会上评价认为,李少君的《闯海歌》、赵克红的《大地飞歌》、赵晓梦的《钓鱼城》、冯晏的《航行百慕大》、王童的《寻找旅行者一号》、张春华的《漂泊者的幽浮》等作品切准时代脉搏,以正能量抒写出了当代诗人的身份自觉、责任担当,具有独特的抒情品质和时代意义;臧棣的《花非花颂》、田原的《无题组曲》、周瑟瑟的《栗山》、卢文丽的《西湖诗雨》、赵智的《情感一旦从身体中逃出》、梅尔的《苍凉的相遇》、马慧聪的《浮生》等长诗作品立意清新、视野辽阔,文本架构宏博,抒写出了当代诗人对于已知和未知世界的认知、对生命的审视,以及对人类命运的关注与叩问;李桥航的《大河绵延》、马晓康的《晏子》、冰虹的《献歌》、宝兰的《满眼春风》、冬箫的《穿越云端的光芒》、王桂林的《密室》、马丽的《点点滴滴》、张元的《最后的春天》等长诗作品,抒写了诗人们对历史时空的深情凝眸,对时代浪潮和人文精神的重拾、剖白与构建,值得点赞。

中国作家协会主席团委员、本届长诗奖评委会副主任、诗人杨克,鲁迅文学奖和茅盾文学奖评委、诗评家温远辉等人,都给予该长诗奖高度评价。据悉,佛山文学艺术界自2015年前起,常规性设立了“中国长诗奖”,并一直坚持至今,为中国诗歌发展做出了可圈可点的贡献。

本届长诗奖评委会副主任、诗人梁平在接受封面新闻记者采访时说,“中国长诗奖已经第四届了,这个奖的设立,是中国众多诗歌奖项对长诗的一种弥补和看重。中国诗人对于长诗创作一直有不懈努力,越来越多的优秀长诗为新时代中国诗歌百花园增添了一抹亮色。”

获奖诗人之一、湖南籍现居北京的诗人周瑟瑟因《栗山》获得本届长诗奖。他也跟记者分享了他获奖的感受,“《栗山》是写给我逝去的父亲与胞衣地的长诗,悲伤与痛苦已经过去,佛山让我站在这里再次面对我生命中最艰难的情感,《栗山》出版后获得了我的父老乡亲、我的读者朋友们强烈的共鸣。获得“第四届中国长诗奖·最佳文本奖”,这首诗的各种复杂情感再次在我心里浮现,感谢评委们对这首诗的肯定,感谢读者记得一个人生命中最艰难情感。”

西安诗人马慧聪告诉记者,他的《浮生》获奖,对他触动比较大。“因为这次获奖的是地球篇(上篇),异世篇(中篇)与穿越篇(下篇)我还在创作中。我一辈子就想留下一首好诗来,我预感这首诗就是《浮生》,所以我并不着急,我有一辈子去打磨这一首好诗的决心。正如在三十五岁之后,我开始思考死亡,却不畏惧死亡。感谢佛山市作家协会,不仅是对我个人长诗创作的鼓励,更是推动我国长诗创作不断向前发展,起到了很好的示范作用。”