用户登录

中国作家协会主管

中国中福会出版社举行新书推介会 从一本本书做起,讲好中国故事

来源:文学报 | 袁欢  2019年07月12日08:42

近年来,图画书(绘本)尤其是原创图画书在童书市场不断升温,除却频频传来的获奖喜讯,各大阅读数据也在显示着下一个童书出版的黄金十年,图画书或许是一个巨大的风向标。中国中福会出版社作为一家专业的少儿出版社,从2012年开始与旗下即将迎来70周年的经典少儿期刊品牌《儿童时代》合力,打造原创图画书品牌“儿童时代图画书”,目前累计出版200多个品种,并于2018年成立了“中国原创图画书出版中心”,可以说,原创图画书的出版和推广已成为该社目前重点工作之一。日前,在中国中福会出版社举办的媒体见面会上,社长余岚表示:将进一步推动原创图画书品牌的发展,在坚守之上,探索“走出去”的新方法,不断深耕童书出版。

“生活在城市的家长想带孩子亲近自然,总是得花大价钱和时间去乡村景点旅游,我们想让孩子在生活的城市里就看见自然。”余岚在介绍《带回家的自然博物馆》儿童科普图画书系列时说。作为“十三五”国家重点图书出版规划项目,这套书由《自然与科技》杂志总编、被孩子们亲切称为“昆虫奶奶”的金杏宝担任主编,从孩子们感兴趣、并有机会亲身经历的话题出发,带领孩子走出家门,通过对家园、社区和大自然中昆虫、蛙类、鸟类、植物的观察,去触摸感知大自然。

寻求主题出版的创新与变化,也是中国中福会出版社的发力点。“主题出版要让孩子们喜闻乐见,作为一家专业的少儿出版社,有义务给孩子们讲好中国故事。”余岚以《美丽中国·乡村四季系列绘本》图画书为例,讲述这套丛书的出版意义:积极响应国家关于美丽乡村建设的号召,用绘本的形式向读者展现田园乡村的风光与生活。《春。至》《夏。至》《秋。至》《冬。至》每本描写中国一个区域的季节,春季写江南,夏季写云南,秋季写陕北,冬季写东北,突出展示中国乡村四时之美,并真实再现了祖国大地不同时节的辽阔与壮美,使孩子们感受到中国不同乡村的民俗风情与传统文化。

成长是儿童生命中的重要环节,出版社针对这一话题,引进了意大利出版的《天使在人间》人物传记绘本,以演员奥黛丽·赫本、作家弗吉尼亚·伍尔夫、表演家玛丽亚·卡拉斯、画家弗里达·卡罗四位女性为主角,用人物图像小说的方式,书写充满“女性力量”的绚烂人生,向孩子们,尤其是女孩子们传递“独立”“自信”“自我认知”的精神财富。

“在2019年阿布扎比书展上,一群孩子围坐在一起分享《太阳想吃冰激凌》这本图画书的阿拉伯语版,如果仔细观察,会发现围着的全是女生。”中国中福会出版社项目部主任黄茜在介绍该社“走出去”工作时,谈及一张照片,她说:“当时看到作者发来的照片,我们都觉得很感动。”按照习近平总书记“讲好中国故事”的重要指示,结合“一带一路”的合作倡议,中国中福会出版社从2014年开始探索以“儿童时代”系列图画书为主的“走出去”工作,目前已与美国、日本、法国等多个国家的出版机构签订输出合同,且已有多个品种图画书在美、日、法、韩等国家上市。如《拔萝卜》《小兔的问题》这两本书的海外英文版正式于2017年在北美市场上市,且销量不错。《小兔的问题》英文版获国际儿童读物联盟美国分会授予的“国际杰出童书奖”。据介绍,2019年,德语版《牙齿,牙齿,扔屋顶》也即将出版,德国柏林国际文学节为配合该书的德语版宣传,特意邀请了该书作者刘洵赴柏林与读者见面、交流。

原创图画书风潮渐起之际,中国传统文化和民间艺术元素备受市场和创作者青睐。这一点不仅在国内市场得到验证,同样在海外输出方面也有所反映。2018年,绘本《回家》在美国首印3500册售罄,进入加印阶段。在当年的美国BEA书展上,美国书商还将《回家》作为重点营销的图书进行宣传。“我们选择从一本一本小书的‘走出去’做起,更为扎实地‘讲好中国故事’。重视海外版图书质量,形成上海独有的文化输出特色。”余岚如此总结原创图画书“走出去”工作。