用户登录

中国作家协会主管

作家韩少功做客“涟水大讲堂” 解读“文学与湖湘文化”

来源:湖南日报 | 杨卫星  肖星群  2019年07月12日11:27

7月10日,在湖南涟源市湘剧院座,海南省文联名誉主席、湘籍作家韩少功为2019年“涟水大讲堂”开讲第一课。

韩少功用生动活泼、通俗易懂的语言,以“文学与湖湘文化”为题,深度解读了湖湘文化这种具有鲜明特征、相对稳定又有传承关系的历史文化形态;旁征博引,用独特的视角讲述了先秦、两汉的楚文化对两宋以后建构的湖湘文化产生的重要影响;讲述了湖湘文化在历经先秦湘楚文化的孕育,宋明中原文化等的洗练之后,在近代造就的“湖南人才辈出”“无湘不成军”等盛誉;讲述了湖湘文化的继承与发展。

“涟水大讲堂”自2018年开讲以来已举办多期,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、音乐艺术、健康养生、地域文化等多个领域,取得了良好的社会效应,提升了城市文化品位和广大干部群众的文化素质。