用户登录

中国作家协会主管

117户南京大屠杀受害者家族史集结出版

来源:中国新闻出版广电报 | 蒋芳 邱冰清  2019年06月13日16:01

记录受害者家族口述史、搜集全家福等史料、为受害家庭绘制家(族)谱……11日,《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》在南京出版,全景展现那场浩劫对普通家庭、个人生活和精神造成的深远影响。

“很长一段时间,学界多从屠杀时间、地点等宏观层面发掘南京大屠杀的历史真相,缺少从细节上弄清这段历史的微观史研究。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山说。2016年初,由他任首席专家的国家社科基金项目《基于微观史学的南京大屠杀研究》正式启动。

两年多来,研究团队详细了解了117户受害家庭在受害前后的生活情况,对受害家庭财产损失、人员伤亡、生活等方面的影响进行了调查和记录。特别是通过受害人子女了解幸存者的精神伤害,力求全面、深入、细致了解受害人及其家庭的发展脉络与生存现状。

预计到2020年,研究团队将完成300户受害者家庭的案例研究,进一步充实南京大屠杀的历史叙事,形成个人、集体、国家的多层次历史记忆。