用户登录

中国作家协会主管

山东作家香山创作基地揭牌仪式暨百名作家莱芜行活动举行

来源:中国作家网 | 刘洪浩  2019年05月16日12:37

山东省作协副主席、创联部主任陈文东与香山景区总经理张微建分别代表合作双方签订《联合建立山东作家香山创作基地协议书》

5月11日,山东作家香山创作基地揭牌仪式暨百名作家莱芜行活动启动仪式在济南市莱芜区香山景区启动。山东省委宣传部副部长程守田、省作协党组书记姬德君、济南市委宣传部副部长赫文奎、济南市莱芜区委书记马保岭、鲁建集团董事长张玉兴等参加活动。

姬德君在致辞中说,此次山东作家香山创作基地创建暨百名作家莱芜行活动,既是省作协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,组织引导全省广大作家和文学工作者深入生活、扎根人民、增强“四力”的重要举措,也充分体现了莱芜区委区政府、山东森景旅游开发股份有限公司对文学事业的关心、帮助和支持。把作家创作基地建在莱芜这样一片历史文化悠久、革命传统深厚、改革氛围浓郁的热土上,一定能够引导广大作家进一步树立“以人民为中心”的创作导向,更加自觉主动地深入生活、扎根人民,创作推出更多更好的,展现山东气派、齐鲁风格,为人民群众喜闻乐见的文学精品佳作。省作协将以此次揭牌仪式和百名作家莱芜行活动为契机,以更加强烈的创新意识和更加开阔的工作思路,担当作为、狠抓落实,支持引导广大作家走进莱芜、走进香山,增强“四力”、多出精品,为建设文学强省、勇攀文学高峰贡献新的更大力量。

省作协副主席、创联部主任陈文东和香山景区总经理张微建分别代表合作双方签订《联合建立山东作家香山创作基地协议书》;程守田、姬德君、马保岭、张玉兴为创作基地揭牌。

据介绍,香山是泰山山脉的一部分,主峰海拔918.7米,是莱芜第一高山,以香山为核心的景区内峰峦叠嶂、森林繁茂,自然与人文景观丰富,九天画廊、槐花谷、石门湖以及天上人家、石屋人家、玉皇庙、紫霞祠等景点,共同构成了特色鲜明的旅游体系。经过十余年的生态修复和景观打造,香山国际旅游度假区已发展成为国家4A级景区。“生态香山、文化香山、民俗香山、诗画香山”,已成为香山景区的旅游综合特色,在吸引大量游客的同时,也吸引了众多文艺工作者的到来。

5月12日,百名作家莱芜行采风活动展开,作家们到山东省工委旧址、709山东小三线纪念馆、莱芜战役纪念馆、茶业口镇卧云铺村、雪野镇锦阳关、雪野湖等地,体验莱芜历史与革命文化,感受莱芜本土生活,为文学创作积累素材。

王伟、董崇涛、李春风、支景阳、张鸿福、王宁、高永胜、曹琳琳等有关部门负责人,以及山东省作协诗歌、散文创作委员会部分委员和莱芜区作家代表百余名作家参加活动。