用户登录

中国作家协会主管

好的儿童文学 要同时反映两个世界

来源:中国新闻出版广电报 | 黄蓓佳  2019年05月15日10:00

作家在写作时,前面总有一个想象中的读者,我这是要写给谁看,目标读者群是哪一类人,要把这个位置定好,才能确定接下来的一切。如果是写给8岁孩子看的,就应该用和8岁孩子说话的语气,新鲜、自然、活泼、跳跃。如果是写给80岁老人看的,就要适应80岁老人的生命节奏,尽可能地平缓、安详,带着一种世事沉浮之后的波澜不惊。具体到儿童文学,我认为,一部好的儿童小说,应该同时反映出两个世界:纯真的儿童世界和复杂的成人世界。如何把两个世界用符合儿童审美的方式表现出来,是对我们创作水平的一种检验。不管我们承认不承认,儿童文学的教育功能、认知功能是一定存在的,在孩子成长过程中的作用也不可小视。很多孩子会不自觉地把儿童文学作家当作他们生活的导师,他们会把作品中营造的世界当成一个真实世界,相信一切的可能性,相信作家有力量给他们平凡的生活带来奇迹。

这就是儿童文学作家面对的难题:你应该如何写作自己的作品,如何去小心翼翼呵护一颗稚嫩的童心?你的作品不能过于简单,可是又不能过于复杂;既不能让他们快乐无边,又不能让他们对生活对世界过早地失望,过早地失去信心,陷入恐怖。你要在阳光和阴影之间来回平衡,求取一个最合适的“度”。你还得搜肠刮肚去想出引人入胜的情节,去塑造活灵活现的人物,去用最流畅、会飞翔的文字把这一切表达出来,让孩子们捧起书来不忍释卷而不是心生厌倦。所以,作为一个儿童文学作家,一旦意识到肩上的责任,那么进入到具体作品的每一步写作过程,都是举步维艰的,可以说是在刀尖上跳舞。我自己兼及成年人文学和儿童文学的两种写作,深感为儿童写作的不容易。在题材选择的范围上,在文字的可操作性上,在思想性和可读性的取舍上,儿童写作要更加用心,更加考验我们的智慧和水平。

但是,写作的快乐也就在这种选择和平衡中,这是我们的享受,享受文学,享受写作的了不起的过程。