用户登录

中国作家协会主管

《故宫里的大怪兽》:让故宫成为“童话部件”

来源:澎湃新闻 | 高丹、 任德仪  2019年04月15日09:53

《故宫里的大怪兽》系列童话以近些年热度较高的故宫为题材。它通过小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环而展开。李小雨借助“洞光宝石”的神奇魔力,居然听到在故宫里生活了几百年的怪兽、仙人们开口说话,并经历了许多惊险故事。

4月13日,《故宫里的大怪兽》(第四辑)新书发布在京举办,冰心儿童文学奖获奖作家、本书的作者常怡,慢学堂创办人李一慢,海淀区定慧里小学《故宫里的大怪兽》阅读项目发起人、教师王欣,以及中国大百科全书出版社社长刘国辉等出席发布会。

第四辑延续了前三辑的主要角色和叙事方式,并有了新的特色,比如怪兽的来源更广,除了故宫常见宫殿与建筑上的怪兽之外,还讲述了许多展品上的怪兽,如乾隆骊龙护珠白玉壶上的骊龙、神仙博局铜镜上的羽人、明朝铜释迦牟尼佛像上的大鹏金翅鸟等。比如最后以故宫中真实存在的宫猫为原型创作出了几个小故事,故宫里的宫猫经营着一间土耳其浴室,夏天的时候动物、怪兽们会去洗澡……如景仁宫的鳌拜请杨永乐帮忙遛狗;此外,故事还扩大到了故宫周边的建筑,如大高玄殿“闹鬼”事件等,使得整个故事更富有趣味。

故事的设定旨在吸引儿童探索中国传统文明。主办方介绍,《故宫里的大怪兽》已经成为一个热度较高的文化IP,由图书改编的音乐剧已于2018年开启全国巡演,其动画片、电影等也将陆续上映。

刘国辉介绍,这套书版权输出数十个国家,销量300万册,并且已经入驻美国、新西兰等国图书馆。他还指出,故宫文化越来越大众化的当下,如何真正抓住孩子的兴趣点,吸引孩子走进故宫是值得思索的问题。他说:“《故宫里的大怪兽》正是一次成功的实践,它巧妙地以孩子喜爱的怪兽形象为切入点,改变孩子对故宫的传统印象,让孩子开始更加愿意走进故宫,探索故宫,进而爱上故宫。”在他看来,正是《故宫里的大怪兽》告诉中国的小读者,想要进入传说中的魔法世界,不需要跑到霍格沃茨,来到故宫即可。

李一慢把《故宫里的大怪兽》称之为“大百科式的儿童文学”,并从历史角度出发,中国历来就有志怪小说的传统,也有很多优秀作品,而这套书就是在这个时代,让儿童有了一个接触优秀传统文化的载体和机会,传统文化需要当代的表达、需要童心童趣的表达,他认为常怡在写书时,人物、怪物塑造上有明显的时代感,但并不随意,其中嫁接了众多历史文化故事,对传统文化进行了重塑。

“《故宫里的大怪兽》将人类传说与无形遗产置放在故宫这个有形的特定空间,把皇家的、理想化的、神秘性的、建筑的祥瑞变为儿童文学的、艺术的、人文的‘童话部件’,除了故事的讲述外,更重要的是给小读者以情感的影响。特别是在影响儿童之前先打动了父母和老师,转变了我们成人观察游览故宫的视角,让故宫在我们心目中日益亲切起来。有了这样的情感基础,孩子们的中国心传统情越发普遍和深厚。”李一慢说。

海淀区定慧里小学“故宫里的大怪兽”阅读项目发起人王欣老师带着“虫与蝶”班的学生们来到发布会,她介绍,这套书已经成为他们教学活动的重要载体,在一年级至三年级的阅读实践中他们依托这套书开展了丰富的链接阅读、全学科阅读、续编、演剧活动。

常怡说,她小时候最喜欢邻居王奶奶的故事,她的故事离不开怪兽,离不开野猫、狐仙和树精,更离不开一街之隔的紫禁城。一边听着她的故事,一边望着故宫高高的红城墙,仿佛随时会有一只巨大的神兽,从城墙里“呼”地飞出来扑向我们。这些故事,让故宫里的大怪兽们成为一个个鲜明的形象,印在常怡的童年记忆里。

她谈到,人们眼中冷冰冰的石狮和铜兽背后都有各自的故事,它们是有血有肉的神兽,它们的地位不同,承载着不同的意义与职责,古人在雕刻这些神兽时也是非常考究的。在这些怪兽、神仙故事中,有西式的梦幻,也有中式的传说,还穿插着很多生活、自然常识,民俗文化,以及善良、正直等的启迪。