用户登录

中国作家协会主管

湖南省作协八届四次全委会在长沙召开

来源:湖南作家网 |   2019年03月14日15:11

2019年3月14日上午,省作协第八届全委会第四次全体会议在长沙召开。湖南省委宣传部巡视员龚爱林出席会议并讲话,省作协主席王跃文作工作报告。会议由省作协党组副书记、专职副主席游和平主持。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会、全国全省宣传思想工作会议和宣传部长会议、中国作协九届四次全委会精神,总结工作,分析形势,对2019年工作任务做了研究部署。

龚爱林表示,要深刻学习领会、全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于文艺工作的决策部署。对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,要在学懂弄通做实上下功夫。对于习近平总书记关于文艺工作的重要论述,要在全面准确深入上下功夫。要坚持以问题为导向,以创新为动力,努力推进新形势下的文学工作、作协工作。要切实加强文学领域意识形态工作,精心规划组织现实题材文学精品创作,大力引导作家端正创作思想、克服浮躁,注重青年作家的培养、团结和引领,积极引导网络文学健康发展。要坚持以“四力”为抓手,更好地团结引领广大作家和文学工作者,为湖南文学的繁荣发展作出新的贡献。

王跃文回顾总结了省作协2018年的工作:一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是紧扣省委确定的目标任务推进省作协深化改革工作;三是大力推动文学事业发展繁荣;四是切实加强机关党的建设。

在部署2019年工作时,王跃文提出了五项重点工作任务,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,加强政治和理论武装,更有力地推进文学工作;二是紧紧围绕目标要求,全面完成全省作协系统深化改革任务;三是要坚持以人民为中心,进一步推进文学精品力作创作生产;四是要切实加强文学人才队伍建设,积极开展增强“四力”教育实践工作;五是要认真落实全面从严治党要求,切实加强省作协党的建设。

与会全委认为,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全省文学界要在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态、强烈的责任担当,锐意进取、真抓实干,以实际行动为湖南文学事业增光添彩,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为湖南文学事业的繁荣兴盛不懈努力,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

此外,会上还奖励了第七届鲁迅文学奖获奖作者。