用户登录

中国作家协会主管

北大博士写童话希望大人孩子都爱看 

来源:北京晚报 | 成长  2019年02月11日05:25

北大书店日前举办了由北京大学艺术学院博士生戴茜撰写的《西上草童话》新书发布活动。本次活动打破传统新书发布会“座谈与宣讲”的形式,而是以“展览+导览+开放交流”的方式营造现场读者观众的沉浸体验。

《西上草童话》由29个小故事和42幅精心制作的插图构成。故事的主人翁丰富多样,皆来源于作者戴茜生活中的事物、动物与人物。伴随自己童年的黄色玩偶鸡、餐盘中的蔬菜、树上的毛毛虫、家里的宠物狗,甚至天上的云朵与彩虹都是她笔下生动活泼的故事“人物”,构成了妙趣横生的各种故事,传达了人与人、人与动物、人与环境之间永恒的爱。

作者戴茜兼任主持人和导览人,逐一介绍了挂在书店空间中的一幅幅画板,分享了书中的经典故事和写作的背景。戴茜将全书每一篇故事都选取独特的视角和方式,分别解读了自然的爱、人类的爱、亲情的爱、友情的爱、爱情的爱。比如,《紫宫》讲述了父母与孩子之间的爱,《强强和小妹妹》描写了兄弟姐妹间的爱,《从惊蛰开始》《兔子的幸福》《松鼠与山雀》等则描绘了朋友之间的友爱,《软青菜》《彩虹公主》《寻找泉水的精灵》《在大山上画画》等故事则是基于对自然的观察与热爱。

当被问及《西上草童话》这本书是写给小孩子的还是写给成年人时,戴茜表示,我们很多时候会将“亲子阅读”的概念理解为陪伴孩子一起阅读的行为,但是她希望这个概念可以更多地作用在作品上,即“亲子阅读”的作品应该既可以吸引大人,又可以吸引小孩。“我曾把《鲸鱼的旅行》给我朋友和他4岁的孩子读,他说他儿子很喜欢这个故事,他读得懂读不懂不知道,但是他喜欢。我觉得这就够了,小朋友喜欢故事,虽然故事里蕴含的意义他现阶段理解不透,但是他可以在未来漫长的时间里去消化。而对于成年人来说,因为故事内涵丰富,故事可能与自己的经验相吻合,很容易就吸收故事寓意了,与孩子一起阅读时的场景也有可能又会带来新的感触。总而言之,我希望可以让大人和孩子在一起阅读的过程中都能有所收获,都能产生一些自己的感触和理解。”