用户登录

中国作家协会主办

长篇报告文学《大风歌》新书在京发布

来源:新浪读书 |   2019年01月11日08:58

2019年1月9日,山东作家协会、中共威海市委宣传部、山东人民出版社在北京联合举办《大风歌——中国民营经济四十年(1978-2018)》新书发布暨中国民营经济纪实文学研讨会。来自中国作家协会、中国报告文学学会、《人民日报》《光明日报》等国内作家、文学评论家在中国现代文学馆汇聚一堂,就《大风歌》一书进行作品研讨,并对中国民营经济纪实创作展开了热烈讨论。

会议特邀中国报告文学常务副会长李炳银主持。山东作家协会党组书记和副主席姬德君、山东人民出版社社长胡长青、威海市委宣传部副部长、社科联主席刘昌毅分别代表主办方向大会致辞。

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明认为,该书正如其名,是一部极有大风气度的作品,气势恢宏,将山东作家的磅礴气势展现得淋漓尽致。同时,这也是一部“非常报告文学”的作品,作者对报告文学的书写方式掌握得非常好。而且,这也是一部“非常适时、应时”的作品,非常有意义。因此可以说,“大风歌” 是一部非常好的书,一部非常好的报告文学,文笔、文本都非常成功。

中国作协副主席张炜说,看了“大风歌”感到很惊讶,出乎意料。作者胸中装大事,考虑问题有高度。而且,大的格局和细节、细部的结合特别好。作者在书写时不是单纯用直线条,而是强调线条柔软、细腻、委婉,墨分五色,让人感到很安慰,很温暖。可以说,作品的成功不光是题材重大,有深度,而且语言非常好。

中国报告文学常务副会长李炳银表示,“大风歌”写得很好。对中国民营经济40年的发展历程做了清晰梳理。同时,更重要的是以文学的形式生动呈现,对草根创业者们予以肯定,从正面给予赞赏,发自内心地给予他们尊严,这一点非常重要,作者的家国情怀令人尊敬。而且,作者的语言也非常生动。总之,“大风歌”是一部非常厚重的书,它是中国改革开放的一部分,也是我们40年历史的一部分。

中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长李朝全发来书面讲话,其中这样写道:作家像一个高明的摄影师,他以文字为这个时代的前行留下了一道历史的印记,他是在为这个民族,为这个时代作报告,塑造出彩中国人。于是,我们看到,一个个“敢吃螃蟹”的时代弄潮儿如雨后春笋般涌现,他们的形象在唐明华的生花妙笔之下跃然纸上。而作者对于那个时代的打量、探析与思考亦都一一流露于字里行间。“《大风歌》不仅具有很鲜明的史志价值,也具有很强的文学价值。

中国文化与文学研究所所长孟繁华指出,民营经济是现代中国经济的缩影,其发展没有一帆风顺的道路可以选择,而文学创作也是一样。《大风歌》一书有担当意识,展现了家国情怀,气势磅礴,是2018年报告文学的一部力作。

中国作家出版社原总编辑、文学评论家张陵指出,“大风歌”站在时代发展的高度,以非凡的思想勇气,直面中国民营经济艰难曲折的历史进程,讲述许许多多民营企业家艰难创业故事,把中国民营企业的发展,中国民营企业家的命运和中华民族伟大复兴的历史进程紧紧地联系在一起,把中国民营企业的发展与探索中国特色社会主义道路紧紧地联系在一起,旗帜鲜明地为中国的民营经济鼓而呼,为民营经济叫好。在当代报告文学创创作中,这样全面肯定中国民营经济历史,这样高度评价中国民营企业家的贡献的作品,还不多见。在我们特别需要的时候,出现了这样一本书,填补了对于中国民营经济40年成长历程进行宏观描述的文学空白。

《北京文学》主编、中国报告文学学会副会长杨晓升表示,读了《大风歌》之后,不禁对作者刮目相看。唐明华捡了一个大西瓜,而且是特大西瓜。他的创作填补了关于中国民营经济宏观叙事的一项文学空白,这一点非常非常重要。该书浓墨重彩地书写了改革开放伟大历程,具有史诗的气质和历史厚重感。尤其是每章开篇的楔子有提纲挈领之功效,文字激情大气,纯文学色彩浓厚,令人感慨,发人深思。

中国报告文学学会副会长、文学评论家丁晓原强调,《大风歌》具有重大的现实意义。一部好的文学作品彰显的是作家的品格。作品反映了作者的时代敏感与写作胆识,其史家纪实的笔法、砥砺奋进的精神价值,以及出色的文学品相,决定了它是一部很有分量的,反映中国改革开放四十周年的重要作品。

《中国作家》原副主编、文学评论家萧立军说,《大风歌》是我近年来看到的文学性最好的一部作品。与目前报告文学中广泛使用的统计学、社会学元素相比,该书保持了浓郁的文学性,对人物心理、性格、命运的刻画很到位。

《中国作家》副主编、文学评论家高伟先生认为,《大风歌》的选题体现了一种担当和勇气,显示出作者开阔的视野。最值得肯定的是该书的文学性。作者用极其生动的语言,穿越历史的人和事,将宏观叙事与个人场景相结合,充分展现了作家作为电视编导所熟稔的手法,运用推、拉、搖、移等调度手段,将人物故事讲得栩栩如生。每章前的引子宛如画外音,作为故事的历史背景和铺垫,对要展开的故事进行了注释与备注。细节化的场景,诗意化的语言,对人物命运的刻画,这些都决定了该书是2018年报告文学创作极具分量的一部作品,可谓重量级收获。

张立国教授认为,作品继承了报告文学批判的传统,在讴歌民营企业家艰苦创业的同时,还对民营企业家多舛的命运、时代的变迁起伏进行真实深入的描写,振聋发聩,可谓重现80年代报告文学雄风。 不揣浅陋地说,就凭这部《大风歌》,唐明华完全可以跻身于中国报告文学作家的第一方队。最起码,这也是一部男子汉写就的“硬汉文学”。

在积极评价和充分肯定作品的基础上,与会专家还就纪实文学的创作方法,创作手段进行了深入交流与探讨。

会后合影