用户登录

中国作家协会主办

这套书竟成了班里竞相传阅的“流行小说”,孩子们听、说、学、讲、演,全都因为它

来源:上海观察 | 张熠  2019年01月06日09:17

似壁画中走出的仙女舞姿婀娜,反弹琵琶,把观众带入千年前的大漠敦煌;男孩和一只红鸟踏进黑森林,走上探险求真的道路;火神祝融不畏艰险,播火人间……近日,2018年“中华神话故事进校园”展示活动在上海市文达学校举行。台上,孩子们跳舞、讲故事、演神话剧;台下,小朋友们目不转睛,时而欢喜雀跃,时而悲伤难过,被一个个神话故事深深吸引住了。

为落实“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程,“中华神话故事进校园”活动率先在上海市文达学校开展试点。学校将神话故事植入阅读节、语文节,用多种方式进行“嫁接”,并根据学生的年龄层次精心设计浸入式体验。

“神话能激发孩子的想象力与创造力,增强他们对中华文化的认同,诗意地建构孩子们看世界的逻辑。”副校长葛玮举例,一年级以“听”为主,由老师讲述女娲补天、精卫填海等山海经故事;二年级选取祝融、后羿、神农等创世英雄,以抄、诵经典片段的形式,锻炼学生书写、朗诵能力;三年级则“手绘经典、品味书香”,让学生们动手画一画飞禽走兽。值得一提的是,各年级都编排了神话剧,一、二、三年级的《精卫填海》《后羿射日》《大头熊和小头熊》,三、四年级的《夸父逐日》和《黑森林》,六、七年级的《恐怖猿猴》《大禹治水》都各具特色,精彩纷呈。

“我们在每个教室都会放几本《新说山海经》。这本书用小说的手法,浅显易懂地描述了山海经的故事,孩子们都喜欢,抢着借。”教七年级的唐老师说,“没想到,这套书成了班级里抢手的‘流行小说’。”2014年起,上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江开始酝酿编撰《新说山海经》丛书。他介绍,《山海经》原著以原始神话片段为主,创作团队通过搜集民间故事、史料,经反复考证、探索,在忠实古籍原著的基础上,力图用丰富的想象力,将神话境界中的奇兽、趣禽、英雄、创世神、山神、精怪、古国、古俗等进行重新创作,打造适宜儿童阅读的文学读物。全书十二卷,共120万字,目前,前五卷《英雄卷》《奇兽卷》《趣禽卷》《创世卷》《古国卷》已完稿,全书预计2020年完成。

据学校老师介绍,孩子们参演神话剧热情很高,三、四年级精心打造的神话剧还参加了今年11月中旬两岸三地绘本高端论坛的开幕表演。

孩子们对神话的“钻研”和兴趣也感染了家长。展演中,六年级学生胡自奋生动讲述了神话故事《神火》,在8月举行的启动仪式上,他还和同学们一起表演皮影戏《神火》。“表演和阅读不一样。表演需要深度感受人物的内心世界,探索人物的行为动机,揣摩不同年龄人物的行为模式,单靠孩子摸索比较困难。”胡自奋的妈妈说,自己会陪着孩子一起分析人物、了解人物的性格,一起研究如何去表现一个既是孩子又是英雄的火神,如何诠释一位神秘的老仙人,“神话故事让山川河流、花草树木有了和人一样的情感,也让孩子们用他们喜爱、更能理解的方式去了解世界。”

在文达学校,神话故事的抢手还带动了班级读书角其它小说的阅读。“阅读对孩子们的写作也产生了影响,情节描写能力显著提升。年龄越小的孩子,越能全身心融入到故事情节中,自由地进出幻想与现实的世界。”学校教导袁畅感慨,“每个神话故事背后都蕴含着传统文化精神,可以激发孩子们的兴趣,帮助他们塑造人格。”

活动现场,《上海故事》杂志社还邀请民间文艺家协会故事家游伟为学生们讲演了《上海故事·创世神话专辑》上的新编故事《防风杀身许天下》。华东师范大学出版社学前教育分社社长周颖表示,未来将继续和文达学校合作,开发神话故事电子校本课程;并和上海市非遗中心合作,将神话皮影剧推进校园。据悉,明年“中华神话故事进校园”将向全市推广,让中华神话之花开遍校园。