用户登录

中国作家协会主办

第二届新时代诗歌北京论坛召开 全国60余位诗人诗评家分享新时代诗歌的传承与创新

来源:封面新闻 | 张杰  2019年01月05日13:22

伟大的诗歌产生于伟大的社会实践之中。当代社会正在进行伟大的实践,党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。那么,新时代诗歌究竟有什么特点,如何表现新的时代精神?值得诗歌界认真深入讨论。

第二届新时代诗歌北京论坛现场

2019年1月5日,第二届新时代诗歌北京论坛在京开幕。全国人大常委会委员、中国作协书记处书记、副主席吉狄马加出席并致辞。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学等高校的教授专家、部分省作协的负责人、鲁迅文学奖诗歌奖得主、诗歌刊物主编及相关机构的60余位嘉宾参会。论坛由《诗刊》社副主编李少君主持。

吉狄马加在论坛上发表了《抒发中国情感,凝聚中国精神,努力创造中国诗歌新的辉煌》的致辞。他谈到了新时代与新时代诗歌,新时代诗歌的传统与创新,新时代诗歌的格局与方向,新时代诗歌的媒介与精神。最后他说:“在过去一百年的历程中,中国新诗深刻介入了现代中国人的历史与现实,在巨大社会变革中描绘了中国人的生活与情感,塑造了中国人新的审美感觉,凝聚了中国人的精神。

在新时代,中国诗歌首先要继承好传统中国文化的文脉,同时也要借鉴现代国外诗歌的经验,更重要的是从当代中国人鲜活的生命历程中汲取力量与美感,寻找中国经验新的美学表达方式,并以巨大的创造性赋予其新的诗意与美感,抒发中国情感,凝聚中国精神,努力创造中国诗歌新的辉煌。”

座谈会现场

新时代诗歌北京论坛由《诗刊》社中国诗歌网主办,目前已连续举办两届。第二届论坛以“新时代诗歌的创新、建设与发展”为主题,旨在进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,重点探讨诗歌与时代及社会实践的关系、新时代的诗歌意象与美学追求、新时代诗歌的传承与创新与日常生活、现实如何进入新时代诗歌等议题。

论坛嘉宾云集

第二届新时代诗歌北京论坛汇聚了车延高、阎安、汤养宗、罗振亚、何言宏、缪克构、胡丘陵、刘笑伟、李云、蒋登科、马知遥、张慧瑜、杨四平、杨庆祥、林琳、李瑾、张德明、李云雷等国内不同地域、不同领域的60余位诗人、诗评家。他们将在一天半的座谈会上,结合诗歌现场,全面阐述新时代诗歌创作、诗学建设及个体经验,倾情分享诗歌创作应如何面对新时代处理新题材,如何创造性转化创新性发展。

参会嘉宾

与第一届有所不同,本届论坛面向全国诗人、评论家征集论文,最终选取50篇左右集结为《第二届新时代诗歌北京论坛资料汇编》,组织讨论。其中既有鲁奖诗人的诗歌探索,也有资深评论家的力作,也不乏青年诗人、评论家的独到见解。

这些论文从诗歌的时代性、语言结构、美学追及社会责任感等角度切入,深入分析了新时代诗歌既要对史诗般的时代实践负责,也要对艺术风骨、对社会历史负责,为新时代诗歌创作提供了广阔的思路和切实的建议。