用户登录

中国作家协会主办

译林社推出藤泽周平作品集

来源:文艺报 |   2018年12月07日11:23

近日,译林出版社推出了日本时代小说作家藤泽周平作品集(全12种)首批5种代表作,这是国内首次成规模引进藤泽周平作品系列。首批问世的5部作品为:短篇集《黄昏清兵卫》《隐剑孤影抄》《隐剑秋风抄》和被誉为“藤泽文学金字塔”的长篇小说《蝉时雨》,以及作家回忆写作生活的散文集《小说周边》。除《黄昏清兵卫》外,其余作品均为中文简体字版首次面市。

藤泽周平曾获日本直木奖、菊池宽奖、吉川英治文学奖、紫绶勋章等荣誉,其作品的精彩篇章被收入日本中学语文课本,大量作品被改编为影视剧、话剧。在译林出版社举行的“善刀而藏,这里有真正的日本”和“善刀而藏,日本武士的凡人歌”两场新书沙龙活动上,多位作家、编剧、书评人与读者分享了各自眼中藤泽周平的文学世界,畅谈了中日武侠文化的深层差异。藤泽周平作品的主要译介者李长声谈到,中国的武侠小说有江湖概念,武侠们活在江湖上,而日本的武士活在真正的社会中。藤泽周平注重人情味,写的都是底层社会低级武士的悲欢。编剧史航表示,藤泽周平笔下那些人就是普通的武士,“这样的人物,你不太容易把他当英雄来看待,但是确实很值得回味,也容易让人想起自己的人生,他讲的都是屋檐下的人情和在小道上走着的时候发生的与命运有关的事情”。学者止庵认为,藤泽周平是一个非常现代的作家,他实际上写的是关于一个人如何在对自己特别不利的处境里生存,他无可奈何,又要表达自己,证明自己的身份和能力,特别像西方存在主义的想法。

藤泽周平一系列以底层武士为主角的小说的深层主题往往是底层人的尊严之战和凡人的傲骨。值得注意的是,与司马辽太郎等日本时代小说家的趣旨迥异,藤泽本人反感狂热与流行,鲜少歌颂历史上的英雄豪杰,而是将目光投向无名众生。他笔下的武士更多是对个人尊严的捍卫、对小家庭的守护。藤泽周平故事的舞台,经常是以家乡日本山形县鹤冈市为原型创造的一个背靠山坡面朝大海的雪国小藩“海坂藩”。作为虚构中的乌托邦,藤泽周平的“海坂藩”没有奇幻气质,而是一派写生的田园风光,投射着现代人内心深处的“乡愁”和“原生风景”,他的小说,借剑侠的外衣写遥远旧时代的人情,安慰的却是现代都市里的心。