用户登录

中国作家协会主办

中国作协网络文学研究山东大学基地揭牌仪式暨首届网络文学论坛举行

来源:中国作家网 | 孙会沅、李彤  2018年12月07日13:26

揭牌仪式

2018年12月6日,中国作协网络文学研究基地揭牌仪式暨首届网络文学论坛在山东大学中心校区举行。中国作家协会网络文学中心主任何弘,中国作协网络文学中心研究员肖惊鸿,山东大学党委副书记仝兴华,山东大学文学院院长杜泽逊,文学院党委书记张帅以及山东省作协主席、山东大学文学院教授黄发有等出席会议。来自北京大学、华东师范大学、浙江大学、湖南大学、安徽大学、杭州师范大学、苏州大学、北京市社会科学院等近20个单位的40余位专家学者及网络文学作家参加此次大会。

12月6日上午,网络文学研究基地揭牌仪式在山东大学中心校区举行,仪式由山东大学文学院院长杜泽逊主持。何弘首先对网络文学研究基地的成立表示祝贺,他说,基地的建成对于吸引网络文学研究领域相关人才、完善网络文学评价体系具有重要意义,希望山东大学基地能够承担好这项使命和职责,发挥好研究平台的重要作用。

山东大学党委副书记仝兴华在致辞中表示,基地的成立进一步深化了山东大学与中国作协网络文学中心的合作,为山大文学研究开拓了新的学科增长点,带来了新动力,有利于“山大学派”的建立,推动世界一流大学建设进程。随后,他对基地未来的建设发展提出了四点期望:一是定位要高,要加强顶层设计;二是抓手要实。要确保工作取得实效;三是机制要活,要实现网络文学创作与研究之间的良性互动;四是目标要远,通过基地的建设不断提升山东大学的综合影响力。山东大学文学院院长杜泽逊在讲话中强调了网络文学研究在当今时代的独特意义,并表示,将坚持以四项要求为指导,承担好推动网络文学研究发展的历史使命,着力将该基地打造成网络文学研究界最优质的平台。最后,中国作家协会网络文学研究山东大学基地、山东大学网络文学研究中心负责人黄发有向中国作协、学校领导及各位专家学者对基地建设的关心和支持表示了感谢。他表示,研究中心将以开放性的格局汇聚全国网络文学研究的学术力量,打造原创思想策源地,响应国家文化战略需求,为网络文学研究和建设社会主义先进文化做出更大贡献。

研讨现场

首届网络文学论坛的学术研讨分为主题研讨与小组研讨依次进行。北京大学邵燕君首先进行了《网络文学20年——典文集·好文集》的主题报告,将网络文学的原生概念进行谱系化的整理。安徽大学周志雄分享了关于网络文学IP的思考,认为我国目前的网络文学创作风生水起,要不断加强读者意识、市场意识和产业转化意识。杭州师范大学单小曦则分析了中国当代纯文学的网络化发展态势,他提出,网络文学的挤压、机器人写作的挤压以及泛娱乐化的新媒介文艺的挤压都是纯文学网络化发展过程中不可忽视的压力。

在第二场主题研讨中,华东师范大学朱国华分享了日常研究工作中对网络文学的切身感受和研究体会,苏州大学房伟就网络文学与精英文学在经典标准上的通约性问题进行了阐发,而网络文学作家飞天则根据自身的创作经验,提出了网络文学创作的“术、道、势”三种境界观。各位嘉宾的发言将研究和创作并举,感性与理性兼备,在交流中拓宽了网络文学的研究思路。

下午的网络文学论坛进入分组研讨阶段,与会专家学者从多个角度对网络文学研究进行了积极探讨和充分交流。滨州学院李盛涛从文本研究和生态学视角切入网络文学,他指出,成立中国作协网络文学研究基地对于促进网络文学领域的研究,解决研究资源短缺等问题具有长足意义。山东师范大学祁春风认为传统文学批评话语与网络文学作品之间存在落差,如何冲破研究方式的困境是一个值得思考的问题。天津理工大学杨会认为目前的学院派研究与网络作家之间亟待建立有效的互动机制,学者应尽力完善自身知识体系,从传播学、社会学等角度进入网络文学研究,拓宽新的学术空间。浙江大学陈新榜与山东大学刘小源等介绍了海内外同人文创作及研究现状,山东师范大学张慧伦则仔细梳理了日本流行文化在我国的传播过程。东北财经大学韩模永介绍了空间图景场景、虚拟现实场景等网络文学的场景书写及审美变革历程,山东大学布莉莉从研究者的主体性和能动性层面分享了网络文学研究中的感受。鲁东大学何志钧指出文艺学在网络时代遇到了一个机遇并发生了新变,青岛科技大学章妮则为网络文学IP的孵化提出了具有实操性的意见……

与会专家的研讨内容涵盖了传统文学与网络文学的关系、网络文学的现实主义困境、网络文学IP运营、文艺学在网络时代的新变、网络流行文化的历史性和中国化、网络文学跨学科批评的研究前景等。学术争鸣,新见迭出,会议研讨氛围十分热烈。

闭幕式上,各分会场评议人对会议讨论情况向大会作了具体汇报,黄发有最后作总结发言,再次感谢了各位嘉宾对本次大会的鼎力支持。他表示,当前网络文学的发展势头迅猛、受众日渐广泛,中国作协网络文学研究山东大学基地将不负期望,积极发挥好研究平台重要作用,推动网络文学研究蓬勃发展。

嘉宾合影

摄影:仇子兴