用户登录

中国作家协会主办

专家研讨殷德江诗歌创作

来源:文艺报 | 王觅  2018年12月07日08:25

11月25日,由中国萧军研究会等单位主办的“军旅诗人殷德江诗歌创作60年作品研讨会”在京举行。中国作协名誉副主席贺敬之致信祝贺。郑伯农、萧鸣、孙健、刘笑伟、曾凡华、朱先树、刘立云、房秀文等专家学者与会研讨。会上朗诵了殷德江的《橄榄绿》《唱给橄榄绿的赞歌》等代表作。

殷德江多年来创作了大量诗歌作品,包括抒情诗、哲理诗、军旅诗等,曾出版多部诗集。尤其是他的军旅诗歌,质朴平实,有血有肉,积极反映官兵的心声,充满浓郁的战斗气息和军人的阳刚之美,展现了深厚的军营生活基础和情感体验。

与会者认为,殷德江60年来笔耕不辍,在繁忙的工作之余潜心创作,为诗坛增添了一大批兼具思想性、艺术性和可读性的优秀作品。他的诗歌贴近时代、生活和军营,情感真挚、内容丰富,简洁明快、朴素自然,浸透着哲学的情感和智性的思辨,传达出独有的微妙和精湛。他的新旧体诗歌创作各具特色,或直抒胸臆,或托物言志,所抒所咏无不是情与理、形象与思考的有机结合。他的军旅诗歌接地气、有生气,以细致入微的观察生动塑造了苦练打赢本领、赤胆忠心卫国的当代军人形象,以强烈的担当意识传递出强军兴军的正能量。

据悉,由贺敬之题写书名的《殷德江诗选》近期由人民武警出版社推出,《殷德江诗歌作品评论集》将于2019年出版。