用户登录

中国作家协会主办

第十八届国际华文诗人笔会举办

来源:文艺报 | 柯雯  2018年12月07日08:23

11月25日至29日,以“文化自信,诗意遂溪”为主题的第十八届国际华文诗人笔会在广东遂溪县举办。此次笔会由国际华文诗人笔会组委会主办,中共遂溪县委、湛江市文联承办,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,促进华文诗坛诗艺交流,推动百年新诗发展。中国作协副主席吉狄马加出席开幕式并致辞。晓雪、叶延滨、张诗剑、峭岩、萨仁图娅等来自海内外的近百位诗人、评论家参加笔会。

吉狄马加说,当前中国发展到了一个非常重要的历史新阶段,诗人们要进一步坚定文化自信、关注火热现实,增强文化凝聚力,推进华文诗歌的繁荣发展。遂溪有着深厚的历史文化积淀,是海上丝绸之路的重要节点,诗人们通过亲身采访,将会创作出更多贴近生活的作品。

开幕式上,主办方为吕进、岳宣义、庄伟杰等颁发“中国当代诗人杰出贡献金奖”。

笔会期间,诗人们深入遂溪孔子文化城、草潭渔港、黄学增故居、调丰古村落等地采访,并参加“百年新诗”主题论坛及诗歌朗诵等活动。在主题论坛上,诗人们谈到,百年新诗再出发,就是从百年新诗的成就、经验和传统的基础上再出发。新诗是适应时代和人民的需要而产生的,它必须真正反映时代的风云变幻、表达出人民的情感呼声。诗人应该是时代的歌手,那些与时代共脉动、与祖国同命运、与人民心连心的诗人,才能在诗歌创作上不断取得更多更大的成就。