用户登录

中国作家协会主办

长江文艺杂志社举办2018年度改稿笔会

来源:湖北日报 | 别鸣  2018年12月05日07:44

原标题:首次!为了这件事 湖北90后小说作家齐亮相

11月30日至12月3日,由长江文艺杂志社主办的2018年度改稿笔会,在崇阳县举行。在创作交流中,90后湖北小说作家首次集中亮相,多名坚持笔耕不辍的基层作家也值得关注。

这次改稿笔会是《长江文艺》为培养扶持湖北本土青年作家而举办的,与会者以基层作家、90后作家为主。在4天时间里,19名作家们在听取专家的授课、与编辑当面交流、集体讨论后,完成作品的修改。其中,6名90后湖北小说作家,带来了蓬勃的新鲜气息。1992年出生的刘浪,是湖北广水人,现居北京,多年写诗,诗歌作品曾入选《中国90后诗选》,今年他开始尝试小说创作,大半年时间写了8个短篇小说,全部被各大文学刊物相中刊发。刘浪表示:“有人说,乡土文学过时了,不应该再写了,文学应该关注新事物。我不这么认为。且不说中国还有将近一半的乡村人口,他们的生活仍然值得书写,即使旧的乡村消失了,还会有新的乡村。有新的乡村就会有新的乡土文学。”来自华中师范大学的李梓林,来自武汉大学的刘诺、程舒颖,更是96年、98年、99年出生,分别已有小说发表,展现了年轻人的创作实力。

来自基层的多位作者,长年坚持小说创作,殊为不易。宜昌作家宋离人说:“我是拿着榔头叮叮当当和铁皮较劲的工人,满身油腻。这次,我穿着走人家的衣裳,兴冲冲地登上列车,赶这一场关于文学的盛会。”他告诉记者,自己是一名车间钳工,多年来一直坚持小说创作。无独有偶,来自兴山县的牛海堂是一名工厂电工,他和宋离人一样虽然长年累月忙碌在工厂,却一直坚持创作具有现代派风格的小说,两人不声不响已在全国多家文学期刊发表了数十篇小说。

湖北省作协党组书记朱训集、副主席高晓晖与作家们进行了深入交流。湖北省作协副主席、《长江文艺》主编何子英表示,以改稿笔会的形式推出作家和作品,是《长江文艺》坚持多年的优良传统,目的就是为了培养扶持青年作家,让大家克服创作中存在的问题,提升作品的艺术性和思想性,共同营造我们这个时代的湖北文学新气象。文学编辑与作家们就如何提升创作水平,进行了细致入微的讨论。

2019年将是《长江文艺》创刊70周年,该刊近年来采取有效措施,吸引实力派作家的优秀作品,每年均有20多篇作品被《小说月报》《小说选刊》等国内主要文学选刊选载。