用户登录

中国作家协会主办

寻访历史,见证发展,助力“长江文化经济带”建设 ——2018长江文艺•名刊名家知音汉阳行笔会举行

来源:中国作家网 | 刘秀娟  2018年11月09日15:14

11月1日至4日,2018长江文艺•名刊名家知音汉阳行笔会”举行

为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以文学的力量为打造长江经济带提供有力文化支撑,11月1日至4日,由湖北省作协《长江文艺》杂志社与武汉市汉阳区委宣传部共同主办的“2018长江文艺•名刊名家知音汉阳行笔会”举行。湖北省作协党组书记朱训集、副主席高晓晖、中共汉阳区委书记马泽江、《长江文艺》主编何子英、《长江文艺》常务副社长胡翔,以及来自《人民日报》《中国文化报》《中国作家》《收获》《当代》《北京文学》《美文》《红岩》《黄河》、中国新闻网、新华网等报刊社网的数十位作家、编辑参加活动。

马泽江在启动仪式上介绍说,汉阳东临长江、北依汉水,是武汉的城市之根、文化之源、工业摇篮,全区总面积111平方公里,常住人口80余万。汉阳历史悠久、文化灿烂,近年来,汉阳区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳”建设,经济社会发展不断迈上新台阶。他希望作家和编辑们能在汉阳发现美丽的风景、动人的故事,以敏锐的眼睛、生动的笔触创作汉阳文章,用文化的力量为汉阳经济社会高质量发展加油、助力。

本次活动的举办也是《长江文艺》迎接创刊70周年系列活动的重要组成。高晓晖在致辞中谈到,70年来,《长江文艺》始终与时代同呼吸,共命运,坚持扎根火热的现实生活,所刊发的作品带有鲜明的时代印记,字里行间洋溢着现实生活的鲜活与灵动。中国特色社会主义进入新时代,相信《长江文艺》一定会不辱使命,直面挑战,讲品位、讲格调、讲责任,推出更多精品力作。希望各位作家、编辑在活动中充分领略、体悟深厚的历史文化底蕴,关注、理解延续至今的“汉阳造”的精神,用手中的笔记录下这片土地的历史和今朝,共同见证《长江文艺》七十载的春华秋实。

《美文》执行主编、散文家穆涛表示,武汉是中国政治经济、历史文化、东与西、南与北交融荟萃的重要地理节点,汉阳又是武汉重镇,中国有那么多重大历史与这片土地联系在一起,使他成为中国“大历史”的承载者。汉阳就像一位饱经沧桑的老人,一肚子的故事,一肚子的忍辱负重,等待我们去感受他的厚重和厚实,听懂他从历史走来的脚步声。

作家们在武汉博物馆了解洋务运动历史

作家们在武汉博物馆了解洋务运动历史

作家们在武汉博物馆了解洋务运动历史

在四天的时间里,大家深入博物馆、企业、老街区等进行采访创作,在张之洞与武汉博物馆回顾当年洋务运动给这座城市和中国带来的巨大变化,在汉阳造文化创意产业园、叶开泰中医药文化街区、长江与汉江交汇的南岸嘴等地了解改革开放40年当地经济、精神、生态等各方面所取得的巨大成就。大家表示,此次活动使自己有机会走进武汉、认识汉阳,深入生产生活一线,汲取创作素材,特别是以张之洞为代表的一代实业家所具有的前瞻意识和改革魄力,令人印象深刻。今天生活在汉阳的基层干部、普通劳动者,正是继承和弘扬了这种精神和意识,为新时代中国特色社会主义的建设贡献着各自的力量。未来,大家将以具有现实感的书写弘扬中国精神,讲好中国故事,为建设“长江文化经济带”助力,同时,也祝愿《长江文艺》继续秉持“开放、包容、坚持、尊重”的办刊理念,将刊物打造成内容开放、形式新颖、影响力辐射全国的高品质文学期刊。

作家们参观由旧厂房改造的文化创意空间后合影留念