用户登录

中国作家协会主办

福建省新文学群体暨青年作家研修班在永泰开班

来源:福建作家(微信公众号) | 张财萍  2018年11月09日08:48

11月7日,福建省新文学群体暨青年作家研修班在永泰开班。此次研修班由福建省作家协会、福建省文学院、福建省文联文艺理论研究和文艺传播中心主办,福建省作家协会青年作家委员会、福建省作家协会网络文学专业委员会、福建文艺网、中文书刊网承办,福建文学杂志社、冰心文学馆、福建师范大学协和学院文化产业系协办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国青年作家创作会议精神,团结动员广大作家,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,坚定文化自信,弘扬中国精神,推动我省文学事业繁荣发展。

开班仪式现场

福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达主持开班式。福建省文联党组书记张作兴,福州市人大常委会副主任、福州市文联主席鄢萍,福建省作家协会秘书长林秀美,福建文学杂志社社长、福建省文联文艺理论研究和文艺传播中心主任蔡露,福建省作家协会调研员刘志峰,福建省文联文艺理论研究和文艺传播中心副主任钟红英,福建省文学院负责人曾念长,台港文学选刊杂志社主编赖碧强,冰心文学馆副馆长练建安,福州市文联党组成员、副调研员林朝晖等参加开班仪式。

开班仪式后,福建省文联党组书记张作兴为学员作了专题辅导。他强调,随着我国社会主义文化事业的蓬勃发展,新文学群体的出现响应了时代的号召和历史的发展,为我国文艺事业注入了新的活力和生命。文学是一切文艺形式的基础。团结和引领我省新文学群体在内的广大文学工作者,以社会主义核心价值观为导向,是福建省文艺事业走向高峰的必然要求,是学习贯彻习近平总书记关于新时代文艺工作重要思想的要求和工作实践。包括新文学群体在内的广大文学工作者在当下既要记录历史,还要创造历史;既要适应社会变革,还要推动社会变革;既要满足精神需求,还要创造更美好的精神需求。

据了解,本次研修班课程形式新颖,内容丰富。既有集中的理论学习,也有交流与讨论;既有专业知识,也有时政内容。研修班将邀请《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作家协会网络文学中心主任何弘,中国文联网络文艺中心传播副主任冉茂金,《长篇小说选刊》主编付秀莹,《当代》杂志常务副主编,副社长杨新岚为学员们授课。