用户登录

中国作家协会主办

看看,像不像咱的日子

来源:中国作家网 | 郑彦英  2018年11月04日21:40

上月底,我本来想着去老家接老娘回来,当天到家当天就接她回来,否则她牵着家里儿子的事,女儿的事,孙子孙女外孙女的事,立马是走不利索的,给她十天也搁不下那颗心,只有说走就走最好。

但县里面的朋友要去山东出差,说他们把老娘顺便送回来,一片盛情,我就应了。但县里朋友不知道老娘的性格,提前三天给老娘说了行程,老娘心里一下子就吃住了事,开始拾掇儿孙的日子,这三天就没睡好,来到郑州,自然萎靡不振,不思茶饭。

我想着带老娘出去到饭店,吃些有味道的,老娘却说不想去,弟弟就琢磨着,下了一碗细面条,没有放盐,而是放了些红糖,试着让老娘吃。

我说这咋能好吃呢!

没想到老娘尝了一口,连说好,一会儿就把一碗吃完了。

今天早晨,弟弟说明天就变天了,今天务必带老娘到东区散散心,说我忙,他带老娘坐地铁去。

我一听很惭愧,过去我带母亲去东区,都是匆匆忙忙的,于是我就说还是我开车带老娘去,一个下午,慢慢看,慢慢转。

大姪女大学毕业后到北京工作了,上周回来,给她奶奶买了个坐着很柔软的小凳子,说是出去转时坐。我们就带上了。

还真是有用,我们平时去,走累了,就坐在林子里的石凳上,今天肯定不能坐石凳了,再过三天就立冬了,石凳很凉,母亲走累了,坐在姪女买的小凳子上,很舒心。西边的太阳照过来,母亲脸上,很滋润。

弟弟把视频打开,让女儿和奶奶通话,老娘便看着孙女的笑容,问的是吃,问的是穿,还问的是安全,一个问,一个说,把一个下午的阳光弄得很暖和。

后来又走走,又坐坐,说一些老家的事情,无非是家长里短,老娘说得很细,我和弟弟不断地点着头,偶尔还插一句话。

两个多小时很快就过去了,起风了,凉了,老娘说:“回么?”

我看看弟弟,说:“那咱回。”

汽车穿行在小路上,路两边的国槐树在风中纷纷扬扬地撒下金黄色的叶子。我就把车开慢了,把车上面的玻璃和两边的玻璃打开,让老娘看。

就有落叶从上面窗口飘进来。

老娘拿在手里看了一会儿,说:“多好,看不够。”

我说:“跟金子一样的颜色。”

又一片落叶飘进来,老娘接住,给了我弟弟,说:“看看,像不像咱的日子?!”