用户登录

中国作家协会主办

天津作协举办知青文学主题讲座暨《耕耘岁月》一书首发式

来源:中国作家网 | 陈祥其  2018年10月12日16:56

10月12日上午,知青文学主题讲座暨《耕耘岁月》一书首发式在天津文学馆举办。天津师范大学教授、博士生导师杜鸿林、中老年时报总编、社长吕新、天津市作家协会秘书长王岚、《耕耘岁月》一书主编孙加祺、编委陈祥其、张韵秋、黄守信及本书部分作者共一百多人参加了活动。

活动中,由出版过多部反映知青生活文学作品及研究论文的老知青杜鸿林以《知青文学中的政治与艺术》为题发表了主旨讲座。讲座中,杜鸿林以自己的亲身感受及创作过程,深入浅出的分析了知青文学的发展历程、创作规律、理论创新等,引起了广大听众的共鸣。

新近由百花文艺出版社出版发行的天津知青文集《耕耘岁月》一书,成书于改革开放四十周年、知青大规模上山下乡五十周年之际,具有划时代的意义。本书由天津老知青共同编辑,共收录了包括天津作者在内的来自全国各地的126位作者的134篇文章,全书36万字。在首发式上,编委陈祥其汇报了成书经过。主编孙加祺致辞对天津作协、老年时报社、出版社等单位表示感谢。1957年主动下乡静海的老知青王培珍大姐及一些专家学者、新闻工作者、当年知青下乡带队干部等嘉宾和特约作者到会祝贺。

上世纪五十年代后期从北京下乡宝坻的知青楷模侯隽,从天津知青群体中走上歌坛的著名男高音歌唱家蒋大为,插队河北省承德地区并定居那里的天津知青、著名作家何申,北京老知青、著名相声演员、中国曲艺家协会主席姜昆,天津著名藏书家、文史专家、大学教授王振良等分别从外地发来热情洋溢的贺信贺词,祝贺《耕耘岁月》新书问世。

近百位到会作者欢欣鼓舞,本书序作者、一级作家王爱英,特约作者本书、时报知青版责编吕金才、插队山西天津知青、市作协会员李润涛先后登台,畅谈新书首发感受。三位爱好书法的本书作者展示各自书法作品,为首发式献上翰墨飘香的特殊礼物。

《耕耘岁月》编委会代表全体作者向作协文学馆捐赠新书,并把首发式签到簿赠予作协文学馆永久存念。