用户登录

中国作家协会主办

新时代网络文学再出发:世界舞台,中国故事

来源:中国作家网 | 李菁  2018年09月15日20:24

9月15日“网络文学走出去”论坛在京召开  摄影:李菁

第二届中国网络文学+大会举办期间,以“世界舞台 中国故事”为主题的“网络文学走出去”论坛在京召开。第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,北京新闻出版广电局副局长张苏以及超过200位网络文学相关行业从业者与会。

阎晓宏在致辞中谈到,我国一直重视文化走出去和建立现代的国际文化传播体系。网络文学作为中国文学的重要组成部分,应当自觉承担时代使命,传递中国优秀文化,弘扬包容、友善、向上的中国精神,努力成为中外文化交流、凝聚力量、传递真善美的重要纽带。

张苏谈到,讲述好中国故事、传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国,是我们共同的责任。研究和探讨网络文学的发展道路以及如何构建人类命运共同体的话题是网络文学事业所趋、人心所向。

论坛上发布了《网络文学海外传播(2017-2018)研究报告》。阅文集团内容运营部总经理杨晨在报告中介绍了网络文学海外传播的“阅文模式”。报告显示,截止2017年底,仅阅文集团一家就向海外超过7个国家和地区授权输出300余部作品。起点国际站已上线200余部翻译作品,近9万章,覆盖东方幻想、言情等13个受读者欢迎的类型,同时还通过全平台作品互动、独创的翻译机制等方式与海外同行开放合作,强化文化认同感。2018年,阅文集团开启了海外原创,让海外的作者写中国式网文成为现实。超过2000名来自不同国家的作者,发布了4000余部作品,其中也不乏很多优秀的原创作品。阅文集团在2018年还启动了网络文学IP全生态输出计划,不仅将国内成熟的衍生作品向海外输出,还对海外原创作品进行全IP打造。

中国当代文学研究会会长白烨和中国作协网络文学中心研究员肖惊鸿在论坛上分别发布“传播中国—新时代网络文学出海暨激励计划”、“网络文艺英才国际研修计划”,同时启动网络文艺海外传播奖。白烨认为,加大网络文学出海力度,必须从培育优秀作家作品入手,提高优秀作家作品的认知度、辨识度。因此,加快网络文学高校创新发展学科建设,创立海外传播激励机制,让网络文学在海外影响力的扩大更具有可行性。

据肖惊鸿介绍,国际研修计划将国际传播和人才培养结合起来,以中国网络作家为主体,覆盖各国网络文艺英才,持续提供中国网络文艺英才新媒体培训。清华大学文化创意发展研究院与阅文集团、纵横文学、阿里文学三家网络文学领军企业联合成立网络文艺国际创研基地,与海内外知名高校与机构合作,落实网络文艺英才国际研修计划,让更多的中国网络文艺优秀作家作品走出去,促进中外文学艺术交流,推进高校学科创新发展建设。国际研修计划既是世界了解中国网络文学的平台,也是中国网络文学走向世界的重要通道。

评论家庄庸在《大拇指时代:中国网络文学“连接世界”新趋势》的演讲中用“大拇指”一词概括中国网络文学“连接世界”的过去、现在和未来新趋势。他将中国网络文学走出去分为“中国网络文学‘观念’走出去”、“中国网络文学‘形态’走出去”、“中国网络文学‘基因’走出去”三个阶段。中国网络文学海外传播、全球文化战略的真正力量,在于“连接世界”的独特基因。由于中国-全球粉丝同步化阅读、表达、分享一体化,所带来的互联、互通、互文的“网络空间命运共同体”,以及互鉴、交流和融合的“人类文明命运共同体”,为中国网络文学带来更为重要的全球“网络”文学议题——中国网络文学出海,将中国和整个世界连接成为一个整体。当下,中国网络文学面临再全球化的“网络”阅读革命,以国外阅读者-创作者中式同人和原创网络文学的创作,是否可以引发“全球网络小说”之旅?

此外,论坛还启动了“星创计划”和“传播中国——新时代网络文学再出发”仪式,并举办“如何推进网络文学在海外的传播”圆桌论坛,阅文集团起点国际知名译者Cktalon作关于《网络文学及背后的中国元素如何更好地契合海外读者——中国元素与海外读者兴趣点的结合》主题演讲等活动。

阅文集团与中创文艺智库共同承办此次论坛。