用户登录

中国作家协会主办

中国网络文学步入快速成长期 各方找差距“对症下药”

来源:中国新闻网 | 杜燕  2018年09月15日09:03

逾1400万创作者、约4亿读者、年营收规模已破百亿元人民币……第二届中国“网络文学+”大会14日在北京开幕,公布了中国网络文学发展取得的成绩且不避谈“病症”,行业主管部门、行业协会负责人等“对症下药”,以期推动中国网络文学规范、健康发展。

有故事缺思想、有市场缺立场

中国网络文学自1998年发轫以来,到今年已走过20年的发展历程。截至2017年底,中国网络文学创作者超过1400万人,原创作品总量高达1647万部(种);阅读用户约4亿人;2017年中国网络文学市场规模达到129.2亿元人民币,同比增长35.1%。此外,网络文学与影视、动漫、游戏、戏剧等融合的产业集群初具规模,网络文学精品化、高端化、产业化发展的良好生态正在慢慢形成。

“在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,网络文学创作传播还存在有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等比较突出的问题,与民众的期待还有比较大的差距。”中宣部出版局副局长冯士新在会上如是说。

他“对症下药”,认为网络文学孕育于网络空间、植根于亿万网民,具有贴近生活、贴近受众的先天优势,要将民众的喜怒哀乐倾注于键盘,推出更多有灵魂、有温度、接地气的作品;要把社会效益放在首位,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。

冯士新强调,近年中国网络文学中一批带有鲜明中国元素的武侠玄幻类作品受到海外读者追捧,要“尚古而不泥古”,发掘中国传统文化、历史故事等的时代价值,赋予其新的精神内涵和世界意义;要“厚古而不薄今”,通过中华优秀传统文化反映当代中国的发展进步以及当代中国人的精彩生活,向世界展示真实、立体、全面的中国。

推动网络文学和衍生产业融合发展

北京市委宣传部副部长赵卫东在会上也表示,中国网络文学原创作品数量巨大,但叫得响、有影响力、公众普遍认可的好作品还不多,一些作品依然缺乏思想性、生命力和艺术感召力。

他认为,北京作为全国文化中心,作为互联网高速发展的超大型城市,聚集了推动网络文化发展的全部要素和多元业态,不仅要抓紧网络文学这个网络文化产业的内容源头,发挥好其内容引导作用,还要做好“网络文学+产业”的顶层设计和规划布局,大力支持推动网络文学与影视、戏剧、动漫、游戏、金融、旅游等多元文化业态融合发展,探索文学影视联合创作中心、银企合作、特色文学小镇等合作试点,推动包括网络文学在内的新兴网络文化业态的协调、健康发展,提升网络文学及其衍生产业对整个文化创意产业的贡献力和支撑力。

制定网络文学出版服务管理办法

针对中国网络文学发展过程中的“病症”,中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,网络文学从业者,特别是网络文学企业应该加强自律,坚持守法经营,自觉抵制侵权盗版,不把作品当做追逐利益的“摇钱树”、感官刺激的“摇头丸”,不利用网络文学传播有害内容。同时,要努力恪守行业规范,不做扰乱市场秩序和侵害用户利益的行为,努力携手构建优势互补、良性竞争、有序发展的产业格局和市场环境。

冯士新指出,作为网络文学主管部门,将健全规章制度,加快研究制定网络文学出版服务管理办法,对作者实名注册、编辑署名、作品编发机制等作出进一步规范。此外,将推动网络文学作品数字标识管理和技术标准研发,严格规范市场秩序,保护版权,保护创新创造,营造良好市场环境,更好地服务行业发展。